Resumos

Área: Antimicrobianos
[Voltar]


 217-1 - AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO DE ORÉGANO E NANOPARTÍCULA DE PRATA COMBINADOS FRENTE À STAPHYLOCOCCUS AUREUS
SCANDORIEIRO, S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; BODNAR, G. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Micro-organismos, Nanopartículas de prata, Óleo de orégano
[Resumo]  



 239-1 - AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Ferenz, M. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia) ; Fazzione, A. D. F. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia) ; Costa, K. A. D. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia) ; Ribeiros, M. L. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia) ; Millezi, A. F. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia)
   
Palavras-chave:  Alimentos, Antimicrobianos naturais, Bactérias
[Resumo]  



 217-2 - AÇÃO ANTIMICROBIANA DO ÓLEO DE CRAVO CONTRA BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS E GRAM NEGATIVAS
BODNAR, G. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KRUPINISKI, M. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Antimicrobianos, Bactérias, Óleo de cravo
[Resumo]  



 289-1 - AÇÃO ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS DE ORÉGANO E ALECRIM EM COMBINAÇÃO AO NITRITO FRENTE À STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVO.
Silva, Rosicleide (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Silva, Leandro (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Lima, Alcione (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Oliveira, Fernando (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Azerêdo, Geíza (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco)
   
Palavras-chave:  óleos essenciais, nitrito, micro-organismos Patogênicos
[Resumo]  



 36-1 - AÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FILME DE ACETATO COM ÓLEOS ESSENCIAIS EM QUEIJO COALHO
Silva, F.M.S (UFC - Universidade Federal do CearáEMBRAPA - Embrapa Agroindústria Tropical) ; Bastos, R.M.S (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria Tropical) ; Martins, M.C (UFC - Universidade Federal do CearáEMBRAPA - Embrapa Agroindústria Tropical) ; Santos, O.M.K (EMBRAPA - Embrapa Caprinos e Ovinos) ; Vasconcelos, E.S.A (EMBRAPA - Embrapa Caprinos e Ovinos) ; Canuto, M.K (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria Tropical)
   
Palavras-chave:  Microbiológica, Óleo Essencial, Queijo, Filme, Acetato
[Resumo]  



 371-1 - ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE HIERBAS AROMÁTICAS APLICABLES AL PROCESO DE MARINADO DE PRODUCTOS CÁRNICOS
Ricardo Sobol (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Verónica Berges Soubies (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Natalia Camardella (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Fernando Reina (UTN - Universidad Tecnológica Nacional) ; Graciela De Seta (UTN - Universidad Tecnológica Nacional) ; Patricia Della Rocca (UTN - Universidad Tecnológica Nacional) ; Silvia Raffellini (UNLU - Universidad Nacional de LujánUADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; María Angélica Bianchi (UTN - Universidad Tecnológica Nacional)
   
Palavras-chave:  Antimicrobianos naturales, Hierbas aromáticas, Productos cárnicos
[Resumo]  



 262-3 - ACTIVITY OF ORIGANUM VULGARE L. AND ROSMARINUS OFFICINALIS L. ESSENTIAL OILS AND THEIR CONSTITUENTS AGAINST STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN MIXED CULTURE
Rodrigues, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; HONÓRIO, V. G. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Staphylococcus aureus, essencial oils, minimal inhibitory concentration
[Resumo]  



 400-1 - ALGINATE BASED FILM INCORPORATED WITH EUGENOL AND/OR LIMONENE: ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST SALMONELLA SPP AND PSEUDOMONAS SPP
Igarashi, M.C. (USP - Universidade de São Paulo) ; Landgraf, M. (USP - Universidade de São Paulo)
   
Palavras-chave:  Salmonella spp, Pseudomonas spp, eugenol, limonene, alginate based film
[Resumo]  



 171-1 - ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS DE BACTÉRIAS CONTAMINANTES DE HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM INÓCULO MISTO INDUZIDAS POR CARVACROL E 1,8-CINEOL ISOLADOS E EM COMBINAÇÃO
OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; MEDEIROS, J. A. C. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUSA, J. P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; FIGUEIREDO, R. C. B. Q. (CPQAM - Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Carvacrol, 1,8-cineol, Inóculo misto, Morfologia
[Resumo]  



 190-2 - ANÁLISE DO PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS BETA-LACTÂMICOS EM ESCHERICHIA COLI ISOLADA DE CARCAÇAS DE FRANGO DE GRANJA E “CAIPIRA”
Koga, V. L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Rodrigues, G. R. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cyoia, P. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nakazato, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Vespero, E. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Brito, B. G. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor) ; Brito, K. C. T. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor) ; Kobayashi, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Escherichia coli, resistência, ESBL
[Resumo]  



 311-1 - ANTI-STAPHYLOCOCCUS AUREUS ACTIVITY OF SPOUTED BED DRIED AND FREEZE-DRIED POWDERS OF PULP OF CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA MC. VAUGH)
Fujita A. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds) ; Correia, R.T. (UFRN - Laboratory of Food Bioactive Compounds and Dairy Technology,) ; Franco, B.D.G.M. (USP - FCF - Laboratory of Microbiology) ; Genovese, M.I. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds)
   
Palavras-chave:  antimicrobiano, antioxidante, compostos fenolicos
[Resumo]  



 290-2 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CYMBOPOGON CITRATUS (DC) STAPF (LEMONGRASS) ESSENTIAL OIL ON PATHOGENIC BACTERIA FROM FRUIT JUICES
LEITE, C. J. B. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUSA, J. P. (UFPE - Federal University of Pernambuco) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CONCEICAO, M. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SILVA, V.S.F. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  Antimicrobial activity, Essential oil, Fruit juices, Lemongrass, Pathogenic bacteria
[Resumo]  



 290-1 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THE ORIGANUM VULGARE L. ESSENTIAL OIL AGAINST PATHOGENIC AND STARTER BACTERIA SPECIES RELATED TO BRAZILIAN SEMI-HARD CHEESE (COALHO)
SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; RODRIGUES, J. B. S. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  Coalho cheese, Essential oil, Lactic cultures, Mixed cultures, Oregano
[Resumo]  



 37-3 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THYMUS VULGARIS L. ESSENTIAL OIL AGAINST COALHO CHEESE-RELATED PATHOGENIC AND TECHNOLOGICAL BACTERIA
CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CONCEIÇÃO, M. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  essential oil, antimicrobial activity, lactic acid bacteria, coalho cheese
[Resumo]  



 163-1 - ANTIMICROBIAL RESISTANCE OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM HUMAN MILK
REIS, N. A. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; Evangelista-Barreto, N. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; Saraiva, M. A. F. (UFOP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO) ; SANTOS, M. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SAMPAIO, A. P. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SILVA, A. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA)
   
Palavras-chave:  antimicrobial resistance, health, probiotics
[Resumo]  



 311-2 - ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF SPRAY-DRIED AND FREEZE-DRIED POWDERS OF CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA MC. VAUGH)
Fujita A. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds, Food and Experimenta) ; Souza, V.B. (FZEA - Laboratory of Food Engineering, Faculty of Zootechnics and F) ; Favaro-Trindade, C.S. (FZEA - Laboratory of Food Engineering, Faculty of Zootechnics and F) ; Franco, B.D.G.M. (USP - FCF - Laboratory of Microbiology) ; Genovese, M. I. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds, Food and Experimenta)
   
Palavras-chave:  antimicrobiano, antioxidantes, compostos fenolicos
[Resumo]  



 78-3 - ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA CASCA DO JUCÁ (LIBIDIBIA FERREA (MART. EX TUL.) L.P.QUEIROZ), EM LEITE CAPRINO MASTITÍCO
PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SOUZA NETO, F.E (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; BATISTA, A. C.L (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SANTOS, A. S. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; COSTA, A. C. A. de A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido)
   
Palavras-chave:   Mastite, Libidibia ferrea, Resistência
[Resumo]  



 104-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PECTINA DO NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) CONTRA BACTÉRIAS DE ORIGEM ALIMENTAR.
ELAINE PEREIRA (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; EVÂNIA FIGUEIREDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; NÁGILA RICARDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; DENILTON GARCIA (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ANA CAROLINA RIBEIRO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ARCELINA PACHECO (UFC - Universidade Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Noni, Pectina
[Resumo]  



 110-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO BRUTO E FRAÇÃO HEXÂNICA DE ALECRIM - ROSMARINUS OFFICINALIS L. (LAMIACEAE), FRENTE À PATÓGENOS ALIMENTARES.
Chaul, LT (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Sá, S (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Santos, DL (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Conceição, EC (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Alves, VF (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Paula, JR (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás)
   
Palavras-chave:  Antimicrobianos naturais, Rosmarinus officinalis, patógenos alimentares
[Resumo]  



 209-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE FILMES À BASE DE AMIDO ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Honma, J. M. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; PIZATO, S. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO FIO GRANDE) ; Silva, D. M. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; Fonseca, G. G. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; Cortez-Vega, W. R. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS)
   
Palavras-chave:  filmes, antimicrobianos, qualidade
[Resumo]  



 317-1 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA SALMONELLA SCHWARZENGRUND MULTIRRESISTENTE
Walker,J.F (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Santos, P.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Oliveira, E.A.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Almeida, E.R (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Queiroz, M.M (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Schimdt, C.A (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Guimarães, A.G. (UFBA - Universidade Federal da Bahia)
   
Palavras-chave:  antimicrobiano, óleo essencial, Salmonella
[Resumo]  



 389-1 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO DA MORINGA OLEIFERA LAM EM FUNÇÃO DO BINÔMIO TEMPO/TEMPERATURA.
SOUSA, J. P. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; ROSA, C. E. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; ASSUNÇÃO, D. E. D.S. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; PAIVA, E. C. R. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; BARROS, J. J. C. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO)
   
Palavras-chave:  Estabilidade térmica, Extrato vegetal, Período de estocagem
[Resumo]  



 174-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE COPAIFERA GUIANENSIS FRENTE À ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PASCOLI, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PRADO, D. B. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; NAKAMURA, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MICHINSKI-JÚNIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Copaifera guianensis, suco de laranja
[Resumo]  



 171-3 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORIGANUM VULGARE L. E ROSMARINUS OFFICINALIS L. FRENTE A INOCULO MISTO DE BACTÉRIAS CONTAMINANTES DE HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS
BARBOSA, I.M. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; OLIVEIRA, K.A.R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; MEDEIROS, J.A.C. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUSA, J.P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SOUZA, G.T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CONCEIÇÃO, M.L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, E.L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Alecrim, Hortaliças Minimamente Processadas, Inóculo misto, Óleos essenciais, Orégano
[Resumo]  



 184-3 - AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIBACTERIANA DE EXTRATO DE TRICHILIA CATIGUA CONTRA AS BACTÉRIAS PATOGÊNICAS DE ORIGEM ALIMENTAR
PASCHOAL, G. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; MELLO, J. C. P. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; SCARMINIO, I. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; LONNI, G. S. A. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, Trichilia catigua, Catuaba
[Resumo]  



 116-1 - AVALIAÇÃO DA AÇÃO BACTERICIDA DO ÁCIDO ACÉTICO E CLORO EM ALFACE (LACTUCA SATIVA) CONVENCIONAL
Diane Sebben (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Giovana Cavagnari (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Wilma Spinosa (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  bactericida, cloro, ácido acético, alface
[Resumo]  



 184-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE DOIS MÉIS DE ABELHAS INDÍGENAS SEM FERRÃO CONTRA BACTÉRIAS DE IMPORTÂNCIA ALIMENTAR
NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KRUPINISKI, M. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; PRONI, E. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, Abelhas indígenas, Mel
[Resumo]  



 173-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ENZIMA NATURAL EM ALICYCLOBCILLUS ACIDOTERRESTRIS
Anjos, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Silva, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Graton-Mikcha, J. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Pascoli, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Machinski-Júnior, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Nakamura, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Abreu-Filho, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, Agente antibacteriano, Protease exógena, Enzima natural
[Resumo]  



 174-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE COPAIFERA MULTIJUGA FRENTE ÀS CÉLULAS VEGETATIVAS DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MICHINSKI-JÚNIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; NAKAMURA, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Copaifera multijuga, suco de laranja
[Resumo]  



 104-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA QUITOSANA EM SORVETE INOCULADO COM LISTERIA INNOCUA.
HORDÊNIA AZEVEDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; EVÂNIA FIGUEIREDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; JULIANE DÖERING (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; GISANI DE SOUZA (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; LARISSA MORAIS (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ELAINE PEREIRA (UFC - Universidade Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  Listeria monocytogenes, Quitosana, Sorvete
[Resumo]  



 349-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS DE ESPÉCIES DO CERRADO FRENTE A ISOLADOS CLÍNICOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE À METICILINA (MRSA)
Florenço, A.M.A. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Silva, T.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Fernandes. J.G. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Araújo, T.A.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Amorim, E.L.C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Pranchevicius, M.C.S. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Cavalcanti, I.M.F. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPE - Universidade Federal de Pernambuco)
   
Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, Extratos, Plantas do Cerrado, MRSA
[Resumo]  



 174-3 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS OFFICINALIS FRENTE À ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; RUIZ, S. P. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PASCOLI, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PRADO, D. B. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MICHINSKI-JÚNIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Rosmarinus officinalis, suco de laranja
[Resumo]  



 184-2 - AVALIAÇÃO DO EFEITO DO MEL DE SCAPTOTRIGONA BIPUNCTATA (LEPELETIER, 1836) SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS METICILINA-RESISTENTE ATRAVÉS DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA.
NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; RIBEIRO, J. M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; OLIVEIRA, A. G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; PRONI, E. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Mel, Abelhas indígenas, Microscopia eletrônica
[Resumo]  



 347-1 - AVALIAÇÃO DO SINERGISMO ENTRE EXTRATOS DE ANADENANTHERA COLUBRINA (ANGICO) E ANTIBIÓTICOS DE REFERÊNCIA FRENTE A ISOLADOS CLÍNICOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE À METICILINA (MRSA)
Nascimento, P.P.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Carvalho, R.S.F. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Silva, T.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Araújo, T.A.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Amorim, E.L.C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Cavalcanti, I.M.F. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPE - Universidade Federal de Pernambuco)
   
Palavras-chave:  Anadenanthera colubrina, Angico, Atividade antibacteriana, Extrato, MRSA
[Resumo]  



 96-1 - AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE DIFERENTES PRÓPOLIS
JARDIM, D. M. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso) ; OLIVEIRA, K. A. M. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso) ; OLIVEIRA, G. V. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso)
   
Palavras-chave:  Antibacteriana, Própolis, E. coli, S. aureus
[Resumo]  



 207-1 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA PREPARAÇÃO PURÊ DE BATATA DESTINADA À PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO E SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM CEPAS DE ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DA DIETA
Angeloff M (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Braz MM (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Silva SF (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Santos EFAS (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Matos JGCN (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Sono PAJMR (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Queiroz MLP (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro)
   
Palavras-chave:  avaliação microbiológica, dieta hospitalar, enterobactérias, resistência aos antimicrobianos
[Resumo]  



 23-2 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MAIONESE CONTENDO ANTIMICROBIANO NATURAL
GOMES, I.Z. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; RIBEIRO, A.P.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; MELLO, V.F. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; COSTA, S.D.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; WALTER, E.H.M. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; DUTRA, A.S. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; SILVA, J.P.L. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos)
   
Palavras-chave:  óleo essencial de orégano, Salmonella, maionese de baixa acidez
[Resumo]  



 111-2 - CARACTERIZAÇÃO DE ESTIRPES GRAM-NEGATIVAS ISOLADAS DE QUEIJOS E AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS
Marinho, I. L. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Cupertino, T. R. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Damaceno, H. F. B. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Freitas Junior, C. V. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Silva, R. B. R. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ)
   
Palavras-chave:  substâncias antimicrobianas, Gram-negativas, queijos, multi-resistência, Salmonella
[Resumo]  



 225-1 - CHARACTERIZATION OF ANTIMICROBIAL RESISTANCE AND VIRULENCE PROFILE OF VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS IN WATER AND BIVALVE MOLLUSCK SAMPLES
Norma Evangelista-Barreto (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Irana Silva (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Carla Silveira (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Leopoldo Barreto (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Oscarina Sousa (UFC/LABOMAR - Universidade Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  antimicrobial susceptibility, metallo-β-lactamase, virulence, mussels
[Resumo]  



 253-1 - COMPOSTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DO FARELO DE ARROZ FERMENTADO: NOVOS CONSERVANTES NATURAIS
Christ-Ribeiro, A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Becker-Algeri, T. A. (FURG - Universidade Federal do Rio GrandeUTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; GRAÇA, C. S. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; CHIATTONI, L. M. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Badiale-Furlong, E. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Souza-Soares, L. A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)
   
Palavras-chave:  Antifúngico, Arroz, Microalga
[Resumo]  



 46-2 - DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGON FLEXUOSUS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA
COSTA, K. A. D. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; FERENZ, Mariane (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; RIBEIROS, M.L. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; MILLEZI, A. F. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia)
   
Palavras-chave:  antimicrobianos naturais, óleos essenciais, bactérias patogênicas, industria de alimentos
[Resumo]  



 85-1 - DETERMINAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM-LIMÃO NA SOBREVIVÊNCIA DE PATÓGENOS EM REPOLHO
MACHADO, TF (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; REBOUÇAS, J.O (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; OLIVEIRA, M.F. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; BARROSO, M.K.A (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; BRAZ, A.R.A. (UFC - Universidade Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Óleo essencial, Repolho
[Resumo]  



 337-1 - EFEITO ANTIBACTERIANO DE LINHAGENS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE CONTRA KLEBSIELLA PNEUMONIAE E STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Aguiar, L. M. P. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Silva, V. M. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Magalhães-Gadéa, S. F. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Uetanabaro, A. P. T. (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz)
   
Palavras-chave:  Antimicrobiano, Saccharomyces cerevisiae, Bactérias
[Resumo]  



 278-3 - EFEITO ANTIMICROBIANO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO EM REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE HAMBÚRGUER DE FRANGO
SILVA, M.E.T (IFCE - Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; MAIA, M.O. (IFCE - Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; TEIXEIRA SÁ, D. M. A. (IFCE - Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; MONGE, ALS (IFCE - Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; DAMACENO, M.N. (IFCE - Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia)
   
Palavras-chave:  Antimicrobiano, armazenamento, embutido cárneo
[Resumo]  



 366-1 - EFEITO CITOTÓXICO E INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COM ERITROSINA E SEUS DERIVADOS
Yassunaka, N. N. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Penha, C. B. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Silva, A. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Santos, P. R. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Souza, K. S. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Freitas, C. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Hioka, N. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Ueda-Nakamura, T. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Mikcha, J. M. G. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Citotoxicidade, Eritrosina, Inativação fotodinâmica, Staphylococcus aureus
[Resumo]  



 37-1 - EFFICACY OF THE APPLICATION OF A COATING COMPOSED OF CHITOSAN AND MENTHA PIPERITA ESSENTIAL OIL TO CONTROL OF POST-HARVEST FUNGAL PATHOGENS IN TOMATOES (LYCOPERSICUM ESCULENTUM)
GUERRA, I. C. D. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; GARCIA, E. F. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; MADRUGA, M. S. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; OLIVEIRA, P. D. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CONCEIÇÃO, M. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  biocontrol, inhibition, medicinal plants
[Resumo]  



 290-3 - EFICÁCIA DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NA SOBREVIVÊNCIA DA ESCHERICHIA COLI EM CALDO VEGETAL DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)
SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; RODRIGUES, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; LIMA, R. A. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CONCEICAO, M. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Bactéria patogênica, Soluções químicas, Soluções orgânicas, Vegetal
[Resumo]  



 7-3 - IN VITRO STUDY OF DISINFECTANT USED IN FOOD INDUSTRY IN ENTEROCOCCUS SP
Furlaneto-Maia, L (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Muche N (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Terra, M.R. (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Ogaki, M.B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Katsuda M.S. (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Furlaneto, M.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  desinfetantes, resistencia, Enterococcus
[Resumo]  



 366-2 - INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA COM ERITROSINA E SEUS DERIVADOS
Yassunaka, N. N. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Penha, C. B. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Silva, A. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Santos, P. R. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Souza, K. S. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Freitas, C. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Hioka, N. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Ueda-Nakamura, T. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Mikcha, J. M. G. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Citotoxicidade, Eritrosina, Inativação fotodinâmica, Pseudomonas aeruginosa
[Resumo]  



 262-1 - INCORPORAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORIGANUM VULGARE L. EM FILMES A BASE DE QUITOSANA COMO ALTERNATIVA PARA INIBIÇÃO DE RHIZOPUS STOLONIFER EM TOMATES DO TIPO CEREJA (LYCOPERSICON ESCULENTUM VAR. CERASIFORME)
Rodrigues, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Athayde, A. J. A. A. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Guerra, I. C. D. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Santos, N. S. T. (IFPI - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí) ; Oliveira, P. D. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Souza, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Fungos patógenos pós-colheita, Antimicrobianos, Óleo essencial
[Resumo]  



 24-3 - INHIBITORY EFFECT OF ROSMARINUS OFFICINALIS L. ESSENTIAL OIL (ROSEMARY) AGAINST FOOD-BORNE PATHOGENS IN A SINGLE AND IN MIXED CULTURE
SOUSA, J. P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; LOPES, R. O. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CONCEIÇÃO, M. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Palavras-chave:  Essential oil, Food-borne pathogens, Mixed inoculum, Rosemary
[Resumo]  



 171-2 - LACK OF INDUCTION OF DIRECT AND CROSS TOLERANCE TO SALTS AND ORGANIC ACIDS IN ENTEROTOXIGENIC STAPHYLOCOCCUS AUREUS AFTER HABITUATION TO ORIGANUM VULGARE L. ESSENTIAL OIL
TAVARES, A. G. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; MONTE, D. F. M. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; OLIVEIRA, T. C. R. M. (UEL - Londrina State University) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraiba)
   
Palavras-chave:  Adaptation, Oregano, Staphylococcus, Tolerance
[Resumo]  



 202-1 - NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINCO OBTIDAS VIA PROCESSAMENTO SOLOQUÍMICO COMO AGENTE ANTIMICROBIANO FRENTE AO STAPHYLOCOCCUS AUREUS
SOUZA, R. C. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; BAGGIO, D. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; CARCIOFI, B. A. M. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; RIELLA, H. G. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)
   
Palavras-chave:  Antimicrobiano, Nanopartícula de óxido de zinco, Processamento soloquímico, Staphylococcus aureus
[Resumo]  



 403-1 - NISIN ACTIVITY AGAINST CONTAMINANT BACTERIA ISOLATED FROM BIOETHANOL FERMENTATION TANKS
LAGO, N. J. (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; RIGOTTI, R.T. (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; SILVA, R. A (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; LANGE, B. L. (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; MECA, G. (UV - ES - University of Valencia) ; MACEDO, R.E.F (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; LUCIANO, F. B. (PUC - PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná)
   
Palavras-chave:  Bioethanol, Natural Antimicrobial, Bacterial Contamination, Bacteriocins
[Resumo]  



 359-1 - PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA NANNOCHLOROPSIS OCULATA COM PROMISSORA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA
Scaglioni, P. T. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Abreu, P. C. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Badiale-Furlong, E. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)
   
Palavras-chave:  ácido gálico, fenóis, Nannochloropsis
[Resumo]  



 334-2 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DAS CEPAS ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGOS CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO DISTRITO FEDERAL
Queiroz, L. L. (UCB - Universidade Católica de Brasília) ; Alves, T. S. (UCB - Universidade Católica de Brasília) ; Peres, J. C. O (UCB - Universidade Católica de Brasília)
   
Palavras-chave:  Escherichia coli, Avicultura, Antibióticos, Resistência
[Resumo]  



 78-1 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS SPP. A FRAÇÕES PROTEICAS EXTRAÍDAS DE ERVA CIDREIRA (LIPPIA ALBA (MILL.) N.E. BROWN)
BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; OLIVEIRA-FILHO, R. D (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; DAMACENO, M. N. (IFCE - Instituto Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  Alimentos, Alternativas terapêuticas, Antimicrobiano
[Resumo]  



 78-2 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADOS DE ALIMENTOS A ANTIBIÓTICOS DE USO FARMACÊUTICO
BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SANTOS, A. S. () ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; G. G. REBOUÇAS (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; LIMA, L. S. C. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; DAMACENO, M. N. (IFCE - Instituto Federal do Ceará)
   
Palavras-chave:  Antimicrobianos, Infecções, Resistência
[Resumo]  



 5-1 - PERFIL DE SUSCETIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE FEZES DE SUÍNOS DA REGIÃO SUL
VALBRING, L. (FAG - Faculdade Assis Gurgacz) ; SOUZA, J. G. L. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; SILVA, T. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)
   
Palavras-chave:  antimicrobianos, Escherichia coli, suscetibilidade, suinocultura
[Resumo]  



 190-3 - PESQUISA DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI PATOGÊNICA EXTRAINTESTINAL (EXPEC) EM ADUBO ORGÂNICO DE ORIGEM AVIÁRIA DA REGIÃO DE LONDRINA-PR
Gazal, L. E. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Puño-Sarmiento, J. J. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Medeiros, L. P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Koga, V. L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Kobayashi, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nakazato, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  ExPEC, antimicrobianos, resistência, adubo orgânico
[Resumo]  



 37-2 - POST-HARVEST TREATMENT USING COATINGS OF CHITOSAN AND AND MENTHA X VILLOSA HUDS. ESSENTIAL OIL MAINTAINS THE QUALITY OF TOMATOES (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) AND DELAYS THE GROWTH OF POST-HARVEST PATHOGENIC FUNGI
GUERRA, I. C. D. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; GARCIA, E. F. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; MADRUGA, M. S. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SANTOS, M. M. F. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; OLIVEIRA, P. D. L. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  medicinal plants, fungi, biopreservation
[Resumo]  



 229-1 - POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO DA CASCA DE JABUTICABA (MYRCIARIA CAULIFLORA) SOBRE BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS E NEGATIVAS
Baldin, JC (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Collograi, KC (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Michelin, EC (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Godoy, SHS (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Fregonesi, RP (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Souza, VB (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Trindade, CSF (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Fernandes, AM (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Trindade, MA (USP FZEA - Universidade de São Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos)
   
Palavras-chave:  Concentração inibitória mínima, Inibição, Difusão em disco
[Resumo]  



 289-2 - PRESUNTO SUÍNO COZIDO ELABORADO COM REDUÇÃO DE 20% DE SAL ASSOCIADO A ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORÉGANO E ALECRIM.
Silva, Leandro (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Silva, Rosicleide (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Oliveira, Fernando (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Azerêdo, Geíza (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco)
   
Palavras-chave:  sal, Produto cárneo, óleos essencias
[Resumo]  



 297-1 - PROBIOTIC CELL-FREE CULTURE SUPERNATANTS FROM KEFIR GRAINS AND INHIBITION OF LISTERIA MONOCYTOGENES
Auad, L.I. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Oliveira, R.B.P. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Neumann, E. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Oliveira, A.L. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Moraes, L.A. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais)
   
Palavras-chave:  Bacteriocins, Kefir, Lactic acid bacteria, Listeria monocytogenes, Probiotic
[Resumo]  



 235-1 - QUORUM QUENCHING ACTIVITY OF NATIVE BRAZILIAN FRUITS
Rodrigues, A.C. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Sacramento, N.T.B. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Silva, E.R. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Bertoldi, M.C. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Pinto, U.M. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto)
   
Palavras-chave:  Brazilian Fruits, Quorum Sensing, Quorum Quenching, Chromobacterium violaceum, Quorum Sensing Inhibition
[Resumo]  



 225-3 - RELEASE OF SALMONELLA SP. ANTIMICROBIAL RESISTANT FROM BIVALVE MOLLUSKS IN ESTUARY AREAS, BAHIA, BRAZIL
Norma Evangelista-Barreto (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Carla Silveira (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Leopoldo Barreto (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)
   
Palavras-chave:  Antimicrobial, Multidrug resistance, Food safety, Betalactamases
[Resumo]  



 62-1 - RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO E LEITE NÃO ORGÂNICO COMERCIALIZADOS NA ZONA SUL DO RIO DE JANEIRO
Pereira, B. C. S. F. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro)
   
Palavras-chave:  Acinetobacter sp., antibiograma, leite, orgânico, Pseudomonas aeruginosa
[Resumo]  



 269-1 - SCREENING OF NATURAL COMPOUNDS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST BIOFILM-FORMING BACTERIA ISOLATED FROM BIOETHANOL PRODUCTION PLANTS
Rachel Rigotti (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Natalia Janaina Lago (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Renata Athanasio Silva (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Bruna Lange (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Renata Ernlud Freitas de Macedo (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Fernando Bittencourt Luciano (PUC PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná)
   
Palavras-chave:  Natural antimicrobials, Sodium dodecyl sulfate, Biofilm-forming bacteria, Contamination
[Resumo]  



 156-1 - SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS E PRODUÇÃO DE ESBL POR SALMONELLA SP. ISOLADAS DE SALAS DE CORTES DE PLANTAS PROCESSADORAS DE AVES DO OESTE PARANAENSE
ZIECH, R. E. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; LAMPUGNANI, C. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; PERIN, A. P. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; SERENO, M. J. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; SFACIOTTE, R. A. P. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; VIANA, C. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina) ; BERSOT, L. S. (UFPR - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina)
   
Palavras-chave:  esteiras condutoras de cortes de frango, patógenos alimentares, resistência antimicrobiana
[Resumo]  



 23-1 - SOBREVIVÊNCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS EM MAIONESE CASEIRA
Gomes, I.A. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Souza, E. F. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; Ribeiro, A.P.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; Mello, V. F. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; Costa, S.D.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos) ; Silva, J.P.L. (EMBRAPA - Embrapa Agroindústria de Alimentos)
   
Palavras-chave:  óleo essencial de orégano, antimicrobiano natural, maionese de baixa acidez
[Resumo]  



 293-1 - SUSCETIBILIDADE DE ASPERGILLUS SPP. A ÁCIDOS ORGÂNICOS CONFORME O PH
Alcano, M. J. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Jahn, R. C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Scherer, C. D. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Wigmann, E. F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Saccomori, F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Moraes, V. M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Garcia, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Copetti, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
   
Palavras-chave:  concentração inibitória, ácido acético, ácido sórbico, conservantes
[Resumo]  



 222-1 - USO DE EXTRATO DE URTICA DIOICA L. COMO ANTIFUNGICIDA PERANTE O CRESCIMENTO DE FUNGOS ENCONTRADOS EM ALFACE NO MUNICÍPIO DE PARINTINS-AM
SILVA, M. A. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; CARMO, C. C. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; SILVA, C. P. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; CAMPOS, A. S. (IFAM - Instituto Federal do Amazonas)
   
Palavras-chave:  Antifungicida, Extrato, Urtica dioica L., fungos em alface, Parintins
[Resumo]  



 83-2 - UTILIZAÇÃO DO ANTIBIOGRAMA COMO FERRAMENTA DE TIPAGEM FENOTÍPICA DE ESCHERICHIA COLI ISOLADA DE LINGUIÇA FRESCAL
GEORGES, S. O. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás) ; BERNARDO, L. G. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás) ; ANDRÉ, M. C. D. P. B (IPTSP/ UFG - Instituto de Patologia Tropical e Saúde) ; BORGES, L. J. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás)
   
Palavras-chave:  Antimicrobiano, Escherichia coli, Linguiça frescal
[Resumo]  


 

Realização

SBM


Patrocinadores

bioagri bio biome oupont oupont eurofins Food JBS ILSI 3m qiagen romer neo thermo solabia



ORGANIZAÇÃO

APOIO

©2014 - Todos os direitos reservados a MICROAL
Adaltech