ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 173-1


Poster (Painel)
173-1AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ENZIMA NATURAL EM ALICYCLOBCILLUS ACIDOTERRESTRIS
Autores:Anjos, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Silva, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Graton-Mikcha, J. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Pascoli, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Machinski-Júnior, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Nakamura, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Abreu-Filho, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)

Resumo

O Alicyclobacillus acidoterrestris é um bacilo deteriorante de alimentos acidificados, como sucos cítricos e extratos de tomate. Tem a capacidade de formar esporos, portanto é resistente aos processos térmicos empregados, principalmente em suco de laranja, onde as condições de pasteurização não são suficientes para evitar a sua germinação. O Brasil é um grande produtor e exportador mundial de suco de laranja e alterações na qualidade do suco têm sido relatadas devido a presença deste micro-organismo. O uso de proteases exógenas tem sido de grande interesse em diversas áreas, pois estudos demonstram suas propriedades antimicrobianas, antiinflamatórias e antioxidantes entre outras. No entanto, estudos relacionados às bactérias não-patogênicas ou deteriorantes ainda são limitados, principalmente estudos relacionados ao Alicyclobacillus acidoterrestris. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação antibacteriana de uma enzima proteolítica natural: a bromelina (extraída do abacaxi, Ananas comosus) frente ás células vegetativas de Alicyclobacillus acidoterrestris. A metodologia utilizada foi a microdiluição em placa de 96 poços para avaliar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), seguida de plaqueamento e incubação para verificar a Concentração Bactericida Mínima (CBM) para cada enzima. Nos ensaios foram utilizados o meio de cultura BAT (ágar e caldo) e a cepa padrão de A. acidoterrestris CBMAI 0244T, da Coleção Brasileira de Micro-organismos de Ambiente e Indústria, na concentração padronizada de 105 UFC/mL. Os resultados obtidos foram de 62,5 µg/mL para CIM e 250 µg/mL para CBM. Estes resultados sugerem a utilização deste composto como agente antimicrobiano em sucos naturalmente ácidos, no entanto são necessárias mais pesquisas relacionadas à viabilidade e aplicação deste composto. Instituição de fomento: CAPES.


Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, Agente antibacteriano, Protease exógena, Enzima natural