ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 317-1


Poster (Painel)
317-1Atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella Schwarzengrund multirresistente
Autores:Walker,J.F (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Santos, P.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Oliveira, E.A.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Almeida, E.R (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Queiroz, M.M (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Schimdt, C.A (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Guimarães, A.G. (UFBA - Universidade Federal da Bahia)

Resumo

Os óleos essenciais são produtos extraídos de plantas e exibem importantes propriedades antimicrobianas,antitoxigênicas e antiparasitárias. A garantia da segurança de se ter alimentos com características nutricionais e organolépticas conservadas,e o fato de que os consumidores estão cada vez mais dando preferência a alimentos saudáveis e livres de conservantes sintéticos é o que tem motivado o estudo de óleos essenciais para aplicação em alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de quatro óleos essenciais, bem como determinar qual apresentamelhor desempenho frente a cepa de Salmonella Schwarzengrund multirresistente. Os óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), manjericão (Ocimum basilicum), manjerona verdadeira (Origanum majorana) e manjerona silvestre (Thymus mastichina) foram obtidos comercialmente da empresa Laszlo. Inicialmente avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais pelo método de difusão em agar com discos, utilizando-se dimetilsulfóxido PA (DMSO) como controle negativo.. Em seguida, foi avaliada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de cada óleo, utilizando-se a mesma técnica de difusão, porém com cavidades no ágar. Os ensaios, em duplicata, foram realizados em três dias independentes. Dentre os quatro óleos avaliados, o que apresentou melhor atividade antimicrobiana foi a manjerona silvestre (Thymus mastichina), com halo de inibição de 10,5 mm. A CIM é considerada a menor concentração em que ocorre inibição de crescimento bacteriano, com diâmetro de halo igual ou superior a 10mm. Pela análise da CIM, a menor concentração em que houve inibição foi de 50µL/mLpara os óleos testados. O óleo essencial de manjerona silvestre mostrou maior atividade antimicrobiana que os demais, podendo ser uma alternativa para utilização em alimentos. Porém, são necessários testes adicionais aplicando-se o óleo nos alimentos em que se deseja utilizar.


Palavras-chave:  antimicrobiano, óleo essencial, Salmonella