ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 290-3


Poster (Painel)
290-3Eficácia de ácidos orgânicos na sobrevivência da Escherichia coli em caldo vegetal de alface (Lactuca sativa L.)
Autores:SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; RODRIGUES, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; LIMA, R. A. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; CONCEICAO, M. L. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)

Resumo

A incidência de micro-organismos em vegetais, in natura ou processadas tem sido considerada veículos potenciais de um ou mais micro-organismos patogênicos envolvidos em surtos, em especial, por Escherichia coli. Este estudo objetivou investigar a eficácia de diferentes sanitizantes químicos e orgânicos sobre o crescimento da Escherichia coli sp em caldo da alface (Lactuca sativa L.). A cultura de E. coli foi isolada em Agar Eosina Azul de Metileno (EMB) a 35 ± 0,2°C/24 horas e confirmada pelos testes do INVIc (Indol, Vermelho de metila, Voges-Proskauer e Citrato) e reservada para a atividade antimicrobiana. O caldo da alface foi preparado a partir de folhas íntegras, higienizadas, cortadas assepticamente na proporção de 1:10, triturado, filtrado à vácuo e volumes de 10 mL em tubos de ensaios e esterilizados a 121°C por 15 min. Após resfriamento foi adicionado a cada tubo 1 mL da cultura teste com a concentração inicial 7 logUFC/mL, elegendo um tubo controle e nos demais, adicionou-se a suspensão soluções dos antimicrobianos: de vinagre de álcool, ácido acético glacial e ácido cítrico (Limão) à 0,2, 0,5 e 1,0 %, respectivamente e, contagem bacteriana realizada nos tempos de contato Zero, 10, 20 e 30 minutos. Os resultados demonstraram que o vinagre de álcool apresentou ação até 10 minutos nas concentrações 0,2 e 0,5 %, proporcionando a redução de 2,5 logUFC/mL, com ácido acético glacial a atividade foi verificada à 0,5 % de 10 a 30 minutos com redução até 2,4 logUFC/mL. A eficácia do ácido cítrico (Limão) contra E. coli constatou uma atuação reduzida desse sanitizante, tendo em vista que não foi visualizada redução da população bacteriana a níveis significativos a E. coli, uma vez que ocasionou a diminuição de apenas 0,4, 1 e 1,2 logUFC/mL nas concentrações 0,2, 0,5 e 1%, respectivamente. Com relação ao ácido cítrico constatou-se pouca influência desse ácido sobre a população de E. coli, não sendo observado redução a níveis significativos, ocasionando a inibição na ordem de 0,4, 1 e 1,2 logUFC/mL correspondendo as concentrações 0,2, 0,5 e 1%, respectivamente. Do exposto, conclui-se que vinagre de álcool e ácido acético apresentaram maior eficácia sobre o crescimento da Escherichia coli sp à níveis significativos, ambos na mesma concentração e reduções semelhantes.


Palavras-chave:  Bactéria patogênica, Soluções químicas, Soluções orgânicas, Vegetal