ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 110-2


Prêmio
110-2Atividade antimicrobiana de extrato bruto e fração hexânica de alecrim - Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae), frente à patógenos alimentares.
Autores:Chaul, LT (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Sá, S (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Santos, DL (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Conceição, EC (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Alves, VF (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás) ; Paula, JR (FF-UFG - Faculdade de Farmácia - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

INTRODUÇÃO: A segurança alimentar representa um grande desafio para a indústria alimentícia, especialmente porque nos últimos anos os consumidores tornaram-se mais exigentes e buscam alimentos de alta qualidade e livres de conservadores químicos. Essa realidade tem impulsionado a busca por alternativas naturais de conservação de alimentos. OBJETIVO: O presente estudo objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do extrato bruto e da fração hexânica de Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae), popularmente conhecido como alecrim, frente a patógenos alimentares. PARTE EXPERIMENTAL: O material botânico foi obtido comercialmente de fornecedor local. As folhas, previamente secas, foram moídas em liquidificador industrial. Obteve-se o extrato bruto por percolação, concentrado em rotaevaporador e a fração hexânica foi obtida por partição. Em seguida, foram realizados testes de microdiluição em caldo, para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Os patógenos testados foram Listeria monocytogenes ATCC 7644; Bacillus cereus ATCC 14579; Escherichia coli ATCC 8739 e Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhi ATCC 19430. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O extrato bruto de R. officinalis apresentou fraca atividade (CIM = 1000 μg/mL) frente aos micro-organismos testados. Por outro lado, a fração hexânica apresentou boa atividade (CIM= 125 μg/mL) frente a L. monocytogenes ATCC 7644 e B. cereus ATCC 14579, atividade moderada frente a E. coli ATCC 8739 (CIM = 250 μg/mL) e S. enterica subsp. enterica serovar Typhi ATCC 19430 (CIM = 500 μg/mL). Estudos prévios observaram que a eficácia antimicrobiana de R. officinalis estava associada à sua composição fenólica, sendo que essa atividade era maior em frações do que no extrato bruto. A fração hexânica desse vegetal apresenta em sua constituição diterpenos fenólicos (ácido carnósico e carnosol), que possivelmente estão diretamente associados à sua atividade antimicrobiana. Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que a fração hexânica de R. officinalis apresenta potencial promissor na busca de alternativas naturais visando o controle de patógenos em alimentos.


Palavras-chave:  Antimicrobianos naturais, Rosmarinus officinalis, patógenos alimentares