ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 78-3


Poster (Painel)
78-3ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA CASCA DO JUCÁ (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz), EM LEITE CAPRINO MASTITÍCO
Autores:PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SOUZA NETO, F.E (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; BATISTA, A. C.L (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SANTOS, A. S. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; COSTA, A. C. A. de A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido)

Resumo

A caprinocultura leiteira é de grande importância para a economia da região nordeste. O manejo inadequado das cabras provoca uma série de doenças que prejudicam a produção, dentre elas a mastite, que é a inflamação das glândulas mamárias, infecção causada por um ampla variedade de micro-organismos. O uso indiscriminado de antibióticos no tratamento de mastite ocasiona a seleção da microbiota resistente, dificultando o tratamento da doença. Esse trabalho tem como objetivo, testar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico da casca de Jucá (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz) em diferentes concentrações contra micro-organismos causadores de mastite em caprinos. Foram isoladas 18 estirpes bacterianas, isoladas a partir de leite mastitíco e foram identificados como sendo do gênero Staphylococcus, através de técnicas de identificação, como coloração de gram, catalase e coagulase, as quais todas tiveram resultados positivos. Essas estirpes foram crescidas em meio ágar sangue, as quais foram transferidas para caldo BHI e após o crescimento, foi feito o teste antimicrobiano pela técnica de difusão em discos, usando os antibióticos conhecidos como beta-lactâmicos: Ampicilina, Cefalexina, Gentamicina, Penicilina G e Oxacilina. Foram testadas três concentrações de extrato de L. ferrea (extrato bruto, extrato 70% (v/v) e extrato 50%(v/v). Os resultados mostram que os micro-organismos isolados apresentam alta resistência a ampicilina, penicilina G e oxacilina, apresentando resistência de 88, 83 e 77 % respectivamente. O extrato bruto apresentou uma eficiência de 61,1% na inibição dos micro-organismos em teste. Os resultados mostraram que o extrato hidroalcoólico bruto da casca de L. ferrea tem potencial como antimicrobiano natural contra micro-organismos causadores de mastite caprina.


Palavras-chave:   Mastite, Libidibia ferrea, Resistência