ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 174-2


Poster (Painel)
174-2ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Copaifera guianensis FRENTE À Alicyclobacillus acidoterrestris.
Autores:SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PASCOLI, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; PRADO, D. B. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; NAKAMURA, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; MICHINSKI-JÚNIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)

Resumo

Os agentes antimicrobianos extraídos de vegetais possuem ação frente a uma vasta gama de micro-organismos, tanto nos Gram-negativos quanto nos Gram-positivos, além de possuírem ação em fungos e leveduras. Os óleos essenciais possuem boa aceitabilidade pelo consumidor, e são classificados pela FDA (Food and Drug Administration) como GRAS (Generally Recognized as Safe). Por este motivo, podem ser utilizados em produtos alimentícios. O suco de laranja concentrado é um produto de grande importância para o comércio de exportação do Brasil. Neste trabalho foi avaliada a ação do óleo essencial de Copaifera guianensis frente à Alicyclobacillus acidoterrestris (CBMAI 0244T) através da técnica da microdiluição seriada em placa de 96 poços. A. acidoterrestris é um bacilo acidofílico e termofílico, formador de esporos e não patogênico, no entanto, seu crescimento é favorecido em alimentos acidificados, mesmo que estes passem por processo de pasteurização. A presença de A. acidoterrestris no suco de laranja é um indicativo de que o produto está fora do padrão de qualidade, ou seja, existe a presença de micro-organismos. Através deste ensaio foi possível avaliar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). O meio de cultura utilizado em nossos ensaios foi o BAT (Bacillus acidoterrestris), no qual apresenta pH 4,0 ajustado com HCl/NaOH 1mol/L. As concentrações dos óleos essenciais avaliados variaram de 10.000 à 2.800 µg/mL. O ensaio da CIM foi realizado a partir de microdiluições seriadas, com volume final de 100 µL da solução (meio de cultura e óleo essencial) em cada poço da microplaca. Ao término das microdiluições foram adicionados 5 µL do inóculo bacteriano na concentração de 104 UFC/mL em cada poço da microplaca e incubado por um período de 24 horas a 45 ºC. Foi considerada como a CIM a menor concentração capaz de inibir o crescimento de A. acidoterrestris no poço da microplaca. A CBM se procedeu através de microcultivos de 10 µL realizados em placa ágar BAT dos poços que não houveram crescimento bacteriano observado visivelmente. Foi considerada CBM o não crescimento de colônias após plaqueamento seguido de incubação por 24 horas a 45 ºC. A CIM e a CBM para C. guianensis foi 2.800 e 10.000 µg/mL, respectivamente. Os resultados sugerem que o óleo essencial de C. guianensis pode ser utilizado como agente antimicrobiano frente à A. acidoterrestris apesar da concentração elevada, além de haver necessidade de mais pesquisas quanto a sua ação combinada com mais de um método ou agente antibacteriano, a sua citotoxicidade e sua aplicação em sucos concentrados de laranja.


Palavras-chave:  Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Copaifera guianensis, suco de laranja