ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 104-2


Poster (Painel)
104-2ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PECTINA DO NONI (Morinda citrifolia L.) CONTRA BACTÉRIAS DE ORIGEM ALIMENTAR.
Autores:ELAINE PEREIRA (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; EVÂNIA FIGUEIREDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; NÁGILA RICARDO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; DENILTON GARCIA (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ANA CAROLINA RIBEIRO (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ARCELINA PACHECO (UFC - Universidade Federal do Ceará)

Resumo

A pectina é um polissacarídeo presente na parede celular dos vegetais, sendo constituída por unidades de ácidos D-galacturônicos. É amplamente empregada pelas indústrias alimentícias e apresenta diversas atividades biológicas como o efeito antibacteriano. Tendo em vista a necessidade de substâncias naturais com ação antimicrobiana para emprego em alimentos, a presente pesquisa objetivou extrair e avaliar a atividade antimicrobiana da pectina do noni (Morinda citrifolia L.) contra Salmonella Enteritidis IAL 1132 e Listeria monocytogenes ATCC 19115. A extração foi realizada com oxalato de amônio 0,25 %, a partir da polpa do noni maduro, na razão de 10:1 (solução extratora:massa da polpa), a 80 ºC por 2 horas sob agitação. O material extraído, após ser filtrado, foi precipitado com álcool etílico, dialisado por 5 dias e liofilizado. Determinou-se o rendimento e o grau de esterificação, através da espectroscopia de infravermelho (FTIR). Para avaliar a atividade antimicrobiana, empregou-se um método de microdiluição em caldo. Foram testadas as concentrações de 2000, 4000, 8000 e 10000 μg/mL. Aos poços da microplaca, foram adicionados 120 μL do caldo contendo 105 UFC/mL da bactéria em estudo e 120 μL da solução antimicrobiana padrão. Após o preparo das placas, fez-se a leitura da densidade óptica a 630 nm (DO630) usando um leitor de absorbância ELx808IU (BioTek Instruments, Inc., USA). As microplacas foram incubadas a 35 ºC por 24 horas e, após esse período, uma nova leitura da DO630 foi realizada. Plaqueou-se 0,1 mL de cada poço da concentração 10000 μg/mL em ágar específico para cada micro-organismo. A extração apresentou um rendimento de 11,42 %, sendo a pectina obtida de baixo grau de esterificação. Verificou-se uma inibição de 82,98 %, 67,58 %, 28,04 % e 37,52 % para L. monocytogenes, nas concentrações de 10000, 8000, 4000 e 2000 μg/mL, respectivamente. Já para a S. Enteritidis, essa inibição foi de 86,17 %, 70,97 %, 29,08 % e 7,52 % nas mesmas concentrações, respectivamente. Conclui-se que a pectina do noni apresenta ação inibitória contra os patógenos estudados e que este efeito aumenta com uma maior concentração do polímero, sendo mais expressivo contra Salmonella Enteritidis. A ação bactericida não foi observada, necessitando-se, provavelmente, de maiores concentrações desse polissacarídeo, acima do valor máximo testado.


Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Noni, Pectina