ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 78-2


Poster (Painel)
78-2PERFIL DE SENSIBILIDADE DE Staphylococcus spp. ISOLADOS DE ALIMENTOS A ANTIBIÓTICOS DE USO FARMACÊUTICO
Autores:BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SANTOS, A. S. () ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; G. G. REBOUÇAS (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; LIMA, L. S. C. (IFCE - Instituto Federal do Ceará) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi Árido) ; DAMACENO, M. N. (IFCE - Instituto Federal do Ceará)

Resumo

O desenvolvimento de antimicrobianos nas últimas décadas levou ao surgimento de diversas drogas com espectro de ação cada vez mais amplo. A exposição a essas substâncias desencadeou resistência bacteriana, limitando as opções terapêuticas dos processos infecciosos. O uso indiscriminado e irresponsável de antibióticos, humano ou veterinário, tem favorecido a pressão seletiva e predominância de espécies bacterianas cada vez mais resistentes. Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil de sensibilidade de Staphylococcus spp. provenientes de alimentos à antibióticos de uso farmacêutico. Foram isolados Staphylococcus spp. de 23 amostras de alimentos diversos (09 amostras de leite, 09 de camarão, 03 de gema de ovo e 02 de bebida láctea sabor morango). As bactérias crescidas em ágar Baird-Parker foram transferidas para caldo BHI e incubadas a 36°C por 48 horas. Após o crescimento, foi realizado o teste antimicrobiano pela técnica de difusão em disco, em Agar Mueller-Hinton, com os seguintes antibióticos: Oxacilina, Gentamicina, Penicilina G, Amicacina, Cefalexina e Ampicilina. O procedimento de leitura foi realizado medindo os halos de inibição formados ao redor dos discos, medidos com paquímetro após 24h de incubação a 37°C. Foi observada resistência de 100% das cepas a ampicilina e penicilina G. Com relação aos antimicrobianos Amicacina, Cefalexina, Gentamicina e Oxacilina houve resistência em 8%, 8%, 13% e 87% das cepas, respectivamente. A elevada incidência de Staphylococcus spp.resistentes aos antimicrobianos testados é preocupante, pois trata-se de bactérias de origem alimentar. A resistência bacteriana é considerada como um problema inerente à terapia antimicrobiana, por este motivo é preciso sempre buscar novas fontes terapêuticas os quais sejam mais eficientes para o tratamento de infecções.


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Infecções, Resistência