ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 46-2


Poster (Painel)
46-2Determinação da atividade antibacteriana do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa
Autores:COSTA, K. A. D. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; FERENZ, Mariane (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; RIBEIROS, M.L. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; MILLEZI, A. F. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia)

Resumo

A garantia da inocuidade e segurança no processamento de alimentos continua sendo um tema de grande importância. Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas para a investigação de novos agentes antimicrobianos provenientes de extratos de plantas e outros produtos naturais. Os óleos essências (OEs) são produtos voláteis, provenientes do metabolismo secundário de plantas aromáticas, formados em células especiais e encontrados em folhas, flores, sementes, caules e raiz. Apresentam propriedades biológicas diferenciadas, dentre elas a atividade contra microrganismos, sendo de importante interesse para a indústria de alimentos pela possível utilização como princípios ativos de sanitizantes. A atividade antimicrobiana varia de acordo com o óleo utilizado, dos compostos majoritários e do tipo de bactéria. Esta pesquisa objetivou determinar a atividade antimicrobiana do OE obtido das folhas de Cymbopogon flexuosus (capim-limão da Índia Oriental) contra uma bactéria Gram-positiva (Staphylococcus aureus ATCC 29213) e outra Gram-negativa (Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853), a fim de iniciar o desenvolvimento de um detergente-sanificante. A eficiência do OE foi detectada pela Concentração Mínima Inibitória (CMI) e Concentração Mínima Bactericida (CMB), através da metodologia de microdiluição. Todos os ensaios foram realizadas em triplicata e em três repetições, os resultados foram expressos em μL/mL. O óleo proporcionou ação contra S. aureus, com valores de CMI e CMB de 3,9μL/mL apresentando atividade antimicrobiana satisfatória, devido esta ser a menor concentração testada. Nenhuma das concentrações testadas foi eficiente para inibir P. aeruginosa, então foi realizada a contagem das células da maior concentração (50μL/mL) em comparação com o controle positivo, no qual obteve-se redução de células viáveis de 1,6 CFU Log 10 mL-1. Os resultados deste estudo demonstram que a atividade antimicrobiana do OE de Cymbopogon flexuosus apresentou efeito somente contra S. aureus.


Palavras-chave:  antimicrobianos naturais, óleos essenciais, bactérias patogênicas, industria de alimentos