Resumos

Outros
[Voltar]


 69-2 - ÁGUA-DE-COCO COM POTENCIAL PROBIÓTICO
Dorta, C. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Silva, M.B. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Tanaka, A.Y. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Soares, G.L. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP)
   
Palavras-chave:  Alimentos funcionais, água-de-coco, Lactobacillus acidophilus, probiótico
[Resumo]  



 163-2 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF SOME LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM HUMAN MILK
REIS, N. A. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; Evangelista-Barreto, N. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SARAIVA, M. A. F. (UFOP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO) ; CARVALHO, E. A. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SAMPAIO, A. P. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SILVA, A. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA)
   
Palavras-chave:  health, intestinal flora, probiotic
[Resumo]  



 213-1 - AVALIAÇÃO DE EMPANADOS DE TAMBAQUIS (COLOSSOMA MACROPOMUM) PROVENIENTES DE CULTIVO SEMI-INTENSIVO E DA PESCA EXTRATIVA
SILVA, F. N. L. (UFRA - Universidade Federal Rural da Amazonia) ; COSTA, M. S. M. (UFRA - Universidade Federal Rural da Amazonia) ; SILVA, A. M. (UFRA - Universidade Federal Rural da Amazonia) ; SAMPAIO, L. S. O. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; RODRIGUES, C. A. C. (IFPA - Instituto Federal do Pará) ; ROCHA, C. A. M. (IFPA - Instituto Federal do Pará)
   
Palavras-chave:  avaliação sensorial, peixe redondo, tecnologia do pescado
[Resumo]  



 210-3 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE BEBEDOUROS DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DE FRUTOS NO VALE DO JAGUARIBE – CE
MOURA, F. J. N. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SOUZA, G. C. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; BARBOSA, M. C. F. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; BATISTA, E. M. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SILVA, M. S. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; GONSALVES, H. R. O. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; LIMA, A. C. O. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; OLIVEIRA, Z. L. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; REGIS, A. A. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará)
   
Palavras-chave:  Potabilidade, Higienização, Consumo
[Resumo]  



 312-1 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SORVETES COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN
PARUSSOLO, G (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; SCHMITT, J. (UFSM - Universidade Federal de Santa MariaUFSM - Universidade Federal de Santa MariaUFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; MICHEL, P.H (UFSM - Universidade Federal de Santa MariaUFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; BUSATTO, R (UFSM - Universidade Federal de Santa MariaUFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; RIES, E.F (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; DA ROSA, V.P (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
   
Palavras-chave:  segurança alimentar,, coliformes termotolerantes, derivado lácteo
[Resumo]  



 169-3 - CARACTERIZAÇÃO DA COR DE FARINHAS DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ), GRUPO-D’ÁGUA DURANTE ARMAZENAMENTO
CHAGAS JUNIOR, G.C.A. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; CAVALCANTE, M.A. (IFAP - Instituto Federal do Amapá) ; PINTO, S.V. (FCAT - Faculdade de Castanhal) ; PELAIS, A.C.A. (UNAMA - UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA)
   
Palavras-chave:  manihot, farinha de mandioca, análise de cor
[Resumo]  



 169-1 - CINÉTICA DE CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS FERMENTATIVOS DURANTE A FERMENTAÇÃO DE TUCUPI
MELO, W.S. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; LOPES, A.S. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; BOTELHO, V.A. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; CHAGAS JUNIOR, G.C.A. (UFPA - Universidade Federal do Pará)
   
Palavras-chave:  manihot, análise de alimentos, cinética, fungos
[Resumo]  



 253-2 - COMPARAÇÃO DO EFEITO DOS SUPLEMENTOS REDUTORES DE OXIGÊNIO SOBRE O CRESCIMENTO DE BIFDOBACTERIUM SPP.
Becker-Algeri, T. A. (FURG - Universidade Federal do Rio GrandeUTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Accordi, L. (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Drunkler, D. A. (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Badiale-Furlong, E. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)
   
Palavras-chave:  Anaeróbias, Bactérias ácido láticas, L-cisteína
[Resumo]  



 354-1 - CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO: É POSSÍVEL ADEQUÁ-LAS?
Angélica Pereira Nery (UFV - Universidade Federal de Viçosa campus de Rio Paranaíba) ; Monise Viana Abranches (UFV - Universidade Federal de Viçosa campus de Rio Paranaíba) ; Tatiana Bering (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Daniela Alves Silva (UFES - Universidade Federal do Espirito Santo) ; Paula Moreira Tagliassachi (UFV - Universidade Federal de Viçosa campus de Rio Paranaíba) ; Caline Pereia Cardoso (UFV - Universidade Federal de Viçosa campus de Rio Paranaíba)
   
Palavras-chave:  Treinamentos, Manipuladores de alimentes, Segurança alimentar
[Resumo]  



 277-5 - CONVIVÊNCIA HARMÔNICA ENTRE LINHAGENS DE LEVEDURAS KILLER E SENSÍVEIS
CANOSSA,S. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; AGUSTINI, B. C (CNPUV - Embrapa Uva e Vinho) ; SILVA, G. A. (CNPUV - Embrapa Uva e Vinho)
   
Palavras-chave:  Killer, sensível, leveduras
[Resumo]  



 238-2 - DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA FERMENTADA PROBIÓTICA DE SOJA COM ADIÇÃO DE PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA
Erica Sayuri Ichimura (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Carolina Battistini (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Ana Maria Costa (EMBRAPA CERRADOS - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; José Ubirajara Vieira Moreira (EMBRAPA SOJA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Leo Kunigk (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Cynthia Jurkiewicz (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Eliana Paula Ribeiro (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia)
   
Palavras-chave:  Bebida fermentada, Maracujá, Passiflora edulis f. flavicarpa, Probiótico, Soja
[Resumo]  



 321-1 - DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE COALHADA (COM E SEM ADIÇÃO DE LACTOBACILLUS PARACASEI) TIPO SUNDAY COM MIRTILO
DUTRA, M. E. D. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; RIBEIRO, D. H. B. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; CHAVES, A. C. S. D. (EMBRAPA - EMBRAPA) ; PAGGI, D. A. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; REGUSE, L. M. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)
   
Palavras-chave:  Bactérias láticas, Coalhada, Mirtilo
[Resumo]  



 155-1 - DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL ICE CREAM AND EVALUATION OF ITS PHYSICO-CHEMICAL, MICROBIOLOGICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS
Valério, G.D. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Castro, E.M. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Bernini, L.J. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Pinto, T.B. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Santana, E.H.W. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Aragón-Alegro, L.C. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Souza, C.H.B. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná)
   
Palavras-chave:  Probiotic, Prebiotic, Functional food, Lactobacillus acidophilus
[Resumo]  



 249-1 - EFICIÊNCIA DE DIFERENTES CRIOPROTETORES, EMPREGADOS NA LIOFILIZAÇÃO, PARA PRESERVAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS E LEVEDURAS EM KEFIR.
Silva, Andreza Tallyne de Aguiar (UFPE-CAV - Universidade Federal de Pernambuco/CAV) ; De Oliveira, Samara Kelly Mendonça (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Locatelli, Gabriel Olivo (UFPE-CAV - Universidade Federal de Pernambuco/CAV) ; Luna-Finkler, Christine Lamenha (UFPE-CAV - Universidade Federal de Pernambuco/CAV)
   
Palavras-chave:  Crioprotetores, Kefir, Liofilização
[Resumo]  



 57-2 - EFICIÊNCIA DE DIFERENTES MARCAS DE ÁGUA SANITÁRIA NA HIGIENIZAÇÃO DE ALFACES
SANTOS, MS (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; SILVA, RAR (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da BahiaUFBA - Universidade Federal da Bahia) ; BERNADES, FS (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; CARVALHO, EA (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; REIS, NA (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; SANTOS, FO (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; EVANGELISTA-BARRETO, NS (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)
   
Palavras-chave:  Alface, Cloro ativo, Coliformes, Higienização
[Resumo]  



 238-1 - ESTUDO COMPARATIVO DA SOBREVIVÊNCIA DE BACTÉRIAS PROBIÓTICAS EM EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DE SOJA VERDE E MADURA
Erica Sayuri Ichimura (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Carolina Battistini (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; José Ubirajara Vieira Moreira (EMBRAPA SOJA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Leo Kunigk (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Eliana Paula Ribeiro (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Cynthia Jurkiewicz (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia)
   
Palavras-chave:  Bebida fermentada, Probiótico, Soja, Soja verde
[Resumo]  



 46-1 - FORMAÇÃO DE BIOFILMES POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA EM DIFERENTES SUPERFÍCIES UTILIZADAS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
COSTA, K. A. D. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; FERENZ. M. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; NUNES, J. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; ALVES, E. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia) ; MILLEZI, A. F. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - Câmpus Concórdia)
   
Palavras-chave:  formação de biofilmes, bactérias patogênicas, aço inoxidável, polipropileno, indústria de alimentos
[Resumo]  



 7-2 - GENOTYPIC CHARACTERIZATION OF BACTERIOCINS IN ENTEROCOCCAL ISOLATES OF DIFFERENT SOURCES
Furlaneto-Maia, L (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Ogaki, M.B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Furlaneto, M.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  enterocinas, PCR, Enterococcus
[Resumo]  



 296-1 - IMPLANTAÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRONIZADO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SALVADOR - BA.
Caroline Rocha Silva (ENUFBA - Universidade Federal da Bahia, Escola de nutrição) ; Tereza Cristina Braga Ferreira (ENUFBA - Universidade Federal da Bahia, Escola de nutrição) ; Eluá Benemérita Vilela Nascimento (ENUFBA - Universidade Federal da Bahia, Escola de nutrição) ; Maria da conceição Pereira da Fonseca (ENUFBA - Universidade Federal da Bahia, Escola de nutrição)
   
Palavras-chave:  Procedimento Operacional Padronizado, Segurança Alimentar, Unidade de alimentação e nutrição
[Resumo]  



 43-2 - IMPORTÂNCIA DAS DINÂMICAS DE GRUPOS NO TREINAMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Sousa, C.L. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Neves, E.C.A (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Ramos, F.C.P (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Souza, J.N.S (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Teleck, C.A (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Rabelo, L.L. (UFPA - Universidade Federal do Pará)
   
Palavras-chave:  Capacitação, Contaminação, Higiene, Restaurante
[Resumo]  



 228-1 - INFLUENCE OF THE HYDROPHOBICITY AND SURFACE ROUGHNESS OF PEARS ON THE ADHESION OF SALMONELLA ENTERICA ENTERITIDIS AND ESCHERICHIA COLI
São José, J.F.B. (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; MEDEIROS, H.S. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; BERNARDES, P.C. (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; SILVA, L.F. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; ANDRADE, N.J. (UFV - Universidade Federal de Viçosa)
   
Palavras-chave:  Hydrophobicity, roughness, bacterial adhesion, vegetables
[Resumo]  



 200-1 - INFLUÊNCIA DE PREBIÓTICOS NA FERMENTAÇÃO DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA VERDE
Battistini, C. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Chiarella, F. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Ichimura, E. S. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Ribeiro, E. P. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Kunigk, L. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia) ; Moreira, J. U. V. (EMBRAPA SOJA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Jurkiewicz, C. (IMT - Instituto Mauá de Tecnologia)
   
Palavras-chave:  soja verde, probióticos, prebióticos
[Resumo]  



 163-3 - ISOLATION AND IDENTIFICATION OF LACTIC ACID BACTERIA FROM HUMAN BREAST MILK
REIS, N.A. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; Evangelista-Barreto, N. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SARAIVA, M. A. F. (UFOP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO) ; SANTOS, M. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; VIEIRA, B. B. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA) ; SANTANA, A. P. D. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA)
   
Palavras-chave:  Health, Intestinal microbiota, Micro-organisms
[Resumo]  



 254-1 - MICROENCAPSULAÇÃO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS UTILIZANDO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA COMO AGENTE ENCAPSULANTE
Menezes, L. A. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Drunkler, D. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)
   
Palavras-chave:  Encapsulação, Probióticos, Soja
[Resumo]  



 254-2 - MICROENCAPSULAÇÃO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS: CURVA DE CRESCIMENTO E INFLUÊNCIA DA ATIVAÇÃO DA CULTURA SOBRE A VIABILIDADE CELULAR
Menezes, L. A. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Drunkler, D. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)
   
Palavras-chave:  Encapsulação, Probióticos, Fase de crescimento
[Resumo]  



 172-2 - MICROENCAPSULAÇÃO DE PROBIÓTICOS: AVALIAÇÃO DA SOBREVIVÊNCIA SOB CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS SIMULADAS E DA VIABILIDADE SOB DIFERENTES TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO
SILVA, PT (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; FRIES, LLM (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; MENEZES, CR (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; BASTOS, JO (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; LANG, DJK (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; BRAGA, JB (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
   
Palavras-chave:  Bifidobacterium animalis, Lactobacillus acidophilus, microcápsulas
[Resumo]  



 409-1 - MULTIPLICAÇÂO E SOBREVIVÊNCIA DE ESCHERICHIA COLI PRODUTORAS DE TOXINA SHIGA (STEC) SOB O EFEITO DE DIFERENTES FATORES QUE CONTROLAM O DESENVOLVIMENTO BACTERIANO EM ALIMENTOS
Gomes, M. S. A. (UFF - Universidade Federal Fluminense) ; Medeiros, R. N. (UFF - Universidade Federal Fluminense) ; Gonzalez, A.G.M. (UFF - Universidade Federal Fluminense)
   
Palavras-chave:  modelo matemático, pH, temperatura, E. coli
[Resumo]  



 253-3 - OTIMIZAÇÃO DA TÉCNICA DE ATOMIZAÇÃO EMPREGADA NA MICROENCAPSULAÇÃO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS EMPREGANDO PROTEÍNAS DO LEITE E MALTODEXTRINA COMO AGENTES ENCAPSULANTES
Corti, D. (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Becker-Algeri, T. A. (FURG - Universidade Federal do Rio GrandeUTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Drunkler, D. A. (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná)
   
Palavras-chave:  Estabilidade, Microencapsulação, Probióticos
[Resumo]  



 176-1 - POTENTIAL USAGE OF BACTERIOCINOGENIC LACTIC ACID BACTERIA STRAINS OBTAINED FROM RAW GOAT MILK IN THE CONTROL OF FOODBORNE PATHOGENS
Cavicchioli VQ (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Dornellas WS (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Perin LM (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Pieri FA (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Franco BDGM (USP - Universidade de São Paulo) ; Todorov SD (USP - Universidade de São PauloUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Nero LA (UFV - Universidade Federal de Viçosa)
   
Palavras-chave:  goat milk, lactic acid bacteria, bacteriocins, PFGE, inhibition
[Resumo]  



 352-1 - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS E SUPERFÍCIES DE BEBEDOUROS DE PARQUES PÚBLICOS DA REGIÃO DE CAMPINAS, SP
Okazaki, M. M. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Delvechio, R. (FAJ - Faculdade de Jaguariúna) ; Cardozo, G. M. B. Q. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Silva, G. C. M. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Imazaki, F. T. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Morelli, S. A. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos)
   
Palavras-chave:  água, bactérias heterotróficas, coliformes
[Resumo]  



 241-1 - RECUPERAÇÃO E DETECÇÃO DE NOROVÍRUS (NOV) HUMANO E NOROVÍRUS MURINO (MNV-1) DE AMOSTRAS DE PRESUNTOS
Luz, I.S. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Melgaço, F.G. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Assis, M.R.S. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Miagostovich, M.P. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)
   
Palavras-chave:  Norovírus humano, Norovírus murino, Polietilenoglicol, Presunto, qRT-PCR
[Resumo]  



 389-2 - REDUÇÃO DA TURBIDEZ E ESCHERICHIA COLI ATCC 25922 EM EFLUENTE SINTÉTICO DE LATICÍNIO PÓS-TRATAMENTO COM MORINGA OLEIFERA LAM.
ASSUNÇÃO, D. E. D.S. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; JERONIMO, F. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; PAIVA, E. C. R. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; BARROS, J. J. C. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO)
   
Palavras-chave:  Moringa oleifera, águas residuárias, fins de descarte, resíduos agroindustriais
[Resumo]  



 393-1 - SCREENING FOR PROTEOLYTIC LACTIC ACID BACTERIA WITH POTENTIAL FOR APPLICATION IN THE PRODUCTION OF FERMENTED HYPOALLERGENIC DAIRY PRODUCTS
Biscola, V. (USP - Universidade de São Paulo) ; Chobert, J-M. (INRA - Institut National de la Recherche Agronomique) ; Haertlé, T. (INRA - Institut National de la Recherche Agronomique) ; Franco, B.D.G.M. (USP - Universidade de São Paulo)
   
Palavras-chave:  Lactic acid bacteria, Milk allergy, Proteolytic activity
[Resumo]  



 69-1 - SORVETE SABOR MORANGO COM ADIÇÃO DO PROBIÓTICO BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM OU LACTOBACILLUS CASEI
Dorta, C. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Brunatti, A.C.S. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Farinazzi-Machado, F.M.V. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Simão, V.P. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP) ; Santos, A.C.V. (FATEC MARÍLIA-SP - Fatec "Estudante Rafael Almeida Camarinha" Marília-SP)
   
Palavras-chave:  Gelado comestível, alimento funcional, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, viabilidade celular
[Resumo]  



 378-1 - SUPPORT OF THE BRAZILIAN COLLECTION OF ENVIRONMENTAL AND INDUSTRIAL MICROORGANISMS (CBMAI) FOR THE FOOD SECTOR
Pereira, J. S. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Ferreira, M. B. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Barato, M. B. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Silva, E. L. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; GARBOGGINI, F. F. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Oliveira, V. M. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; ATTILI-ANGELIS, D. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)
   
Palavras-chave:  culture collection, quality, food, contamination
[Resumo]  



 134-3 - SURVIVAL OF LACTOBACILLUS ISOLATES FROM INDUSTRIAL BYPRODUCTS OF FRUITS TO DIFFERENT PH CONDITIONS AND THEIR POTENTIAL PROBIOTIC PROPERTIES.
GARCIA, E. F. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; LUCIANO, W. A. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Paraíba) ; SAARELA, M. (VTT TRCF - VTT Technical Research Centre of Finland) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraíba)
   
Palavras-chave:  probiotics, functional food, MALDI-TOF
[Resumo]  



 305-2 - USE OF OPERACIONAL CYCLES AND DIFFERENT SUBSTRATES IN THE PRODUCTION OF SUCCINOGLYCAN BY AGROBACTERIUM RADIOBACTER NBRC 12665 CELLS FREE AND IMMOBILIZED IN LOOFA SPONGE
Ruiz, S.P. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Martinez, C. O. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Gimenez, G. G (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Miyoshi, J. H. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Noce, A. S. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Matioli, G. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Agrobacterium radiobacter, succinoglycan, immobilization, loofa sponge, operational cycles
[Resumo]  



 305-3 - USO DE FTIR-ATR NA CARACTERIZAÇÃO DA CURDULANA E NA AVALIAÇÃO DA INTERAÇÃO ENTRE CÉLULAS DE AGROBACTERIUM SP. IFO 13140 E A MATRIZ DE IMOBILIZAÇÃO ESPONJA VEGETAL
Martinez, C. O. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Fenelon, V. C. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Ruiz, S.P. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Morais, G. R. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Baesso, M. L. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Matioli, G. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Agrobacterium sp., curdulana, esponja vegetal, imobilização, FTIR-ATR
[Resumo]  



 155-2 - VIABILIDADE DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS LA-5 EM SORVETE PROBIÓTICO: AVALIAÇÃO DE DOIS TIPOS DE INÓCULOS DIFERENTES.
Castro, E.M. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Valério, G.D. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Bernini, L.J. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Santana, E.H.W. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Aragón-Alegro, L.C. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Souza, C.H.B. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná)
   
Palavras-chave:  Cultura DVS, Fermentado, Alimento funcional, Produção de sorvete
[Resumo]  



 254-3 - VIABILIDADE DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS MICROENCAPSULADO POR PROTEÍNA DE SOJA DURANTE ARMAZENAMENTO: EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO DA CULTURA
Menezes, L. A. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Drunkler, D. A. (UTFPR-MD - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)
   
Palavras-chave:  Probióticos, Microencapsulação, Fase estacionária
[Resumo]  


 

Realização

SBM


Patrocinadores

bioagri bio biome oupont oupont eurofins Food JBS ILSI 3m qiagen romer neo thermo solabia



ORGANIZAÇÃO

APOIO

©2014 - Todos os direitos reservados a MICROAL
Adaltech