ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 43-2


Poster (Painel)
43-2Importância das dinâmicas de grupos no treinamento de manipuladores de alimentos
Autores:Sousa, C.L. (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Neves, E.C.A (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Ramos, F.C.P (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Souza, J.N.S (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Teleck, C.A (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Rabelo, L.L. (UFPA - Universidade Federal do Pará)

Resumo

Existe uma relação direta entre as condições higiênicas de manipuladores e doenças de origem alimentar por isso torna-se de extrema necessidade a aplicação de treinamentos constantes abordando assuntos diversos relacionados com a produção de alimentos seguros. Este trabalho teve como objetivo capacitar manipuladores de alimentos de um serviço de alimentação utilizando como ferramenta principal dinâmicas de grupo. O estudo foi realizado em um restaurante de Belém, que produz mais de 250 refeições diárias e contava com 20 funcionários. O treinamento de 8 horas foi realizado de maneira didática, sob forma de exposição teórica, áudio-visual e dinâmicas de grupo; abordando os temas relacionadas a manipulação segura de alimentos, sendo aplicado um mesmo questionário antes e após o treinamento. Para assimilação dos conteúdos foram realizadas dinâmicas sobre perigos, contaminação dos alimentos e mãos e uso de uniformes. Todos os manipuladores participaram do treinamento e a maioria tinha ensino médio completo (71%). A receptividade por parte dos manipuladores durante os treinamentos foi bastante positiva, com frequentes sugestões sobre aspectos da rotina da produção. Na dinâmica de identificação de perigos, todos conseguiram discutir o tema abordado de forma descontraída, porém com discernimento sobre o assunto, visto que se expressaram buscando soluções práticas para a eliminação dos perigos no ambiente de trabalho. A dinâmica com purpurina demonstrou na prática, de forma eficiente, uma contaminação cruzada. Os manipuladores associaram a mesma aos micro-organismos e chegaram à conclusão, durante o debate, de que a higienização correta das mãos seria uma das formas para a solução do problema proposto. Quanto à dinâmica dos uniformes, observou-se motivação dos manipuladores a utilizar o uniforme completo, e, além disso, entenderam os motivos da utilização dos de: toucas, luvas e botas. Com a aplicação das dinâmicas, os manipuladores tiveram uma maior facilidade na assimilação de conceitos visto que tiveram a oportunidade de verificar a facilidade de contaminação dos alimentos e como medidas simples de higiene poderiam ter evitado essas contaminações. Em relação à aplicação dos questionários antes e após o treinamento, verificou-se aumento de 35% de acertos. O treinamento aliado às dinâmicas de grupo foi eficiente para capacitação e compreensão dos assuntos abordados.


Palavras-chave:  Capacitação, Contaminação, Higiene, Restaurante