ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 210-3


Poster (Painel)
210-3AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE BEBEDOUROS DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DE FRUTOS NO VALE DO JAGUARIBE – CE
Autores:MOURA, F. J. N. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SOUZA, G. C. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; BARBOSA, M. C. F. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; BATISTA, E. M. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SILVA, M. S. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; GONSALVES, H. R. O. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; LIMA, A. C. O. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; OLIVEIRA, Z. L. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará) ; REGIS, A. A. (IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará)

Resumo

Durante as atividades de campo, todo trabalhador deve ter fácil acesso à água potável de qualidade e em quantidade suficiente para suprir suas necessidades, porém muitas vezes não é o que de fato acontece, o que torna os colaboradores susceptíveis às doenças de veiculação hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de bebedouros nas unidades de produção de frutos no Vale do Jaguaribe - Ceará. Para realização deste trabalho, foram coletadas 10 amostras, sendo uma de cada unidade de produção, na quantidade aproximada de 100mL em frascos estéreis, acondicionados em embalagens isotérmicas e encaminhados imediatamente para o Laboratório de Microbiologia do IFCE – Campus Limoeiro do Norte - CE, onde foram determinadas a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. O procedimento foi realizado, de acordo com a Portaria nº 2914 de 2011 do Ministério da Saúde , que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. A metodologia utilizada nos experimentos seguiu o recomendado pela American Public Heath Association. Para a avaliação microbiológica, foi utilizada a técnica de fermentação de tubos múltiplos que permite identificar o Número Mais Provável (NMP/100mL) de coliformes totais e termotolerantes, de acordo com auxílio da tabela de Hoskins. Os resultados apontaram contagens mínimas de <3 NMP/100mL em 3 amostras e as demais apresentaram valores de: 4; 4,3 x 10; 1,5 x 10; 9; 9,3 x 10; 4,3 x 10 e 4 NMP/100mL de coliformes totais, totalizando 7 amostras insatisfatórias, visto que a Portaria citada estabelece ausência deste microrganismo em 100ml da amostra. Referente à contagem de termotolerantes, os valores obtidos foram de 4 NMP/100mL em 3 amostras, sendo que as demais apresentaram contagem mínima de <3 NMP/100mL. Observou-se no final da avaliação, que somente 30% estavam dentro dos padrões e que 70% das amostras avaliadas encontraram-se impróprias para consumo. Torna-se necessário um processo de tratamento eficiente, bem como a higienização adequada desses bebedouros, além da conscientização dos colaboradores, afim de que todos possam ter acesso à água de qualidade, livre de qualquer tipo de contaminação.


Palavras-chave:  Potabilidade, Higienização, Consumo