Resumos

Área: Fungos e micotoxinas
[Voltar]


 246-1 - ANÁLISE DA PRESENÇA DE FUNGOS TOTAIS E AFLATOXIGÊNICOS EM AMOSTRAS INDUSTRIALIZADAS DE AVEIA EM FLOCOS E FARINHA DE AVEIA.
COSTA LF (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SOUZA CM (CAV-UFPE - Centro Acadêmico de Vitória-UFPE) ; OLIVEIRA IS (CAV-UFPE - Centro Acadêmico de Vitória-UFPE) ; SILVA EB (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)
   
Palavras-chave:  aveia, aflatoxinas, Aspergillus
[Resumo]  



 375-1 - ASPERGILLUS SECTION NIGRI IN ONIONS
Bertoldo, R. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Taniwaki, M.H. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Fungaro, M.H.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Iamanaka B.T. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos)
   
Palavras-chave:  Fungi, Ochratoxin A, Onion
[Resumo]  



 9-2 - ATIVIDADE ANTAGONISTA DE RIZOBACTÉRIAS ISOLADAS DE PLANTAS DE MILHO AO CRESCIMENTO MICELIAL E GERMINAÇÃO DE CONÍDIOS DE FUSARIUM VERTICILLIOIDES PRODUTOR DE FUMONISINA B1.
Einloft, T.C. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Veras, F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Oliveira, P.B. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Dionello, R.G. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
   
Palavras-chave:  Atividade antagonista, Fumonisina B1, Fusarium verticillioides, Milho, Rizobactérias
[Resumo]  



 268-2 - ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ÓLEOS DE SEMENTES DE FRUTAS FRENTE AOS FUNGOS CLADOSPORIUM E COLLETROTRICHUM
MANOEL (IFPI - TERESINA - Instituto Federal do Piauí - Campus Teresina Central) ; POLIANA (IFPI - CAMPUS URUCUI - Instituto Federal do Piauí - Campus Uruçuí) ; ALEXANDRA SOUSA (IFPI - TERESINA - Instituto Federal do Piauí - Campus Teresina Central) ; BRENNDA MENESES (IFPI - TERESINA - Instituto Federal do Piauí - Campus Teresina Central) ; ANA CARLA (IFPI - TERESINA - Instituto Federal do Piauí - Campus Teresina Central) ; FERNANDA (IFPI - TERESINA - Instituto Federal do Piauí - Campus Teresina Central)
   
Palavras-chave:  fungos, sementes, micelial
[Resumo]  



 181-1 - ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DA INFESTAÇÃO DO FUNGO ASPERGILLUSFLAVUSLINK EM AMENDOIM ARACHISHYPOGAEAL
Lucas, G. T. (FATEC - RIO PRETO - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto) ; TAKEMOTO, J. A. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; GORAYEB, T. C. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; THOMEO, J. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto)
   
Palavras-chave:  Amendoim, Aspergillus flavus, biofungicida, óleos essesciais
[Resumo]  



 408-1 - AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTORA DE FITASE DE DIFERENTES LINHAGENS DE FUNGOS FILAMENTOSOS
CAVALCANTI, A.V. (IFRJ - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro) ; COURI, S. (IFRJ - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro) ; SILVA, L. G. (IFRJ - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro) ; MELO, V.F. (IFRJ - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro)
   
Palavras-chave:  FITASE, FUNGO FILAMENTOSO, FERMENTAÇÃO SUBMERSA
[Resumo]  



 340-2 - AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE ASPERGILLUS OCHRACEUS EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA À BASE DE ALIMENTOS
Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Pereira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Chalfoun (EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) ; Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Aspergillus ochraceus, Meios de cultura, Crescimento
[Resumo]  



 5-3 - CONCENTRAÇÃO DE AFLATOXINA, OCRATOXINA E ZEARALENONA EM FARINHAS DE TRIGO
VALBRING, L. (FAG - Faculdade Assis Gurgacz) ; SONSIN, P. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; SOUZA, J. G. L. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; REICHERT, A. M. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)
   
Palavras-chave:  Aflatoxina, Farinha de trigo, Micotoxina, Ocratoxina, Zearalenona
[Resumo]  



 5-2 - CONCENTRAÇÃO DE DEOXINIVALENOL EM FARINHAS DE TRIGO
VALBRING, L. (FAG - Faculdade Assis Gurgacz) ; SONSIN, P. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; SOUZA, J. G. L. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; REICHERT, A. M. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)
   
Palavras-chave:  Deoxinivalenol, Farinha de trigo, Micotoxina
[Resumo]  



 181-2 - CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM CEPAS DE ASPEGILLUS FLAVUS LINK.
Lucas, G. T. (FATEC - RIO PRETO - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto) ; TAKEMOTO, J. A. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; GORAYEB, T. C. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; THOMEO, J. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto)
   
Palavras-chave:  óleos essenciais, concentração inibitória minima, aspergillus flavus
[Resumo]  



 204-2 - CONTAMINATION OF DOG FEED BY FUMONISINS
Teixeira, E.M.K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Frehse, M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Freire, R.L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hirozawa, M.T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Bordini, J.G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ono, M.A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hirooka, E.Y. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ono, E.Y.S (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Dog feed, fumonisins, mycotoxins
[Resumo]  



 191-1 - DETERMINAÇÃO DA PRESENÇA DE MICOTOXINAS EM SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPANICA) E QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE RECIFE-PE.
WANDERLEY, K. A. A. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; OLIVEIRA, I. S. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)
   
Palavras-chave:  controle de qualidade, micotoxinas, semente de chia, semente de quinoa
[Resumo]  



 191-2 - DETERMINAÇÃO DO PADRÃO MICROBIOLÓGICO E AFLATOXICOLÓGICO DE BARRAS DE CEREAIS PRODUZIDAS NO LABORATÓRIO DE TÉCNICA DIETÉTICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO – CENTRO ACADÊMICO DE VITÓRIA.
SILVA, C. S. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; WANDERLEY, K. A. A. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; OLIVEIRA, I. S. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; ARRUDA, S. G. B. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)
   
Palavras-chave:  bactérias, barra de cereal, farinha de goiaba, fungos
[Resumo]  



 340-1 - DIVERSIDADE E POTENCIAL MICOTOXIGÊNICO DE ASPERGILLUS SPP. NO SOLO DE SABARÁ (MG)
Pereira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Passamani (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Lira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Chalfoun (EPAMIG - Empresa de Pesquisa em Agropecuária de Minas Gerais) ; Moreira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, Ocratoxina A, Aflatoxina, Solo, Identificação
[Resumo]  



 327-1 - EFFECT OF ULTRAVIOLET RADIATION ON CONIDIA SURVIVAL OF POTENTIAL MYCOTOXIGENIC ASPERGILLUS SPECIES
Esther Garcia-Cela (UDL - University of Lleida) ; Antonio J Ramos (UDL - University of Lleida) ; Vicente Sanchis (UDL - University of Lleida) ; Sonia Marin (UDL - University of Lleida)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, Ultraviolet radiation, Climate change
[Resumo]  



 80-1 - ENFOQUE POLIFÁSICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ALTERNARIA SPP. AISLADAS DE ALIMENTOS
Licenciada (FCEN UBA - Departamento de Química Orgánica) ; Doctor (DTU - Systems Biology, Technical University of Denmark) ; Doctor (UNCPBA - Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología) ; Doctor (FCEN UBA - Departamento de Química Orgánica) ; Doctor (FCEN UBA - Departamento de Química Orgánica)
   
Palavras-chave:  Alternaria, Micotoxinas, Enfoque polifásico, Tomate, Trigo
[Resumo]  



 130-2 - ESTIMATIVE OF DIETARY EXPOSURE TO ZEARALENONE, OCHRATOXIN A AND AFLATOXIN B1 THROUGH THE CONSUME OF PASTA BAKERY PRODUCTS
WELKE, J.E. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; VERAS, F.F. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Dachery, B (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; BOL, E.K. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; SENGER, D. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS)
   
Palavras-chave:  mycotoxins, risk assessment, processing
[Resumo]  



 293-2 - ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE OCRATOXINA A EM ASPERGILLUS CARBONARIUS E A. NIGER PELO USO DE DOSES SUB-LETAIS DE ÁCIDO SÓRBICO
Alcano, M. J. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Mallmann, C. A. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Jahn, R. C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Scherer, C. D. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Wigmann, E. F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Moraes, V. M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Garcia, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Copetti, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
   
Palavras-chave:  micotoxina, ácido orgânico, conservante
[Resumo]  



 204-1 - EXPOSURE ASSESSMENT OF DOGS TO AFLATOXINS
Teixeira, E.M.K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Frehse, M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Freire, R.L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hirozawa, M.T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Bordini, J.G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ono, M.A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hirooka, E.Y. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ono, E.Y.S (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  aflatoxins, dog, mycotoxins, pet food
[Resumo]  



 130-3 - FATE OF ZEARALENONE, OCHRATOXIN A AND AFLATOXIN B1 PRESENT IN WHEAT FLOUR USED FOR BREAD PRODUCTION
WELKE, J.E. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; VERAS, F.F. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Dachery, B (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; BOL, E.K. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; SENGER, D. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS)
   
Palavras-chave:  mycotoxin, processing effect, baking
[Resumo]  



 332-1 - FATOR PH E INIBIÇÃO DA PRODUÇÃO DE ESPOROS DE FUNGOS TOXIGÊNICOS EM CO-CULTIVO COM LEVEDURAS
SOUZA, M.L. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; BETI, M.L.Q. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; BATISTA, L.R. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; DUARTE, W.F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Silva, C. F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Biocontrole, Debaryomyces, Ocratoxina A, Aspergillus, Pichia
[Resumo]  



 385-1 - FORMATION OF DEOXYNIVALENOL-3-GLUCOSIDE DURING THE MALTING OF FUSARIUM HEAD BLIGHT INFECTED BARLEY
Professor (NDSU - North Dakota State University) ; Assistant Professor (NDSU - North Dakota State University) ; Chemist (NDSU - North Dakota State University)
   
Palavras-chave:  deoxynivalenol, deoxynivalenol glucoside, barley, malt
[Resumo]  



 370-2 - FUNGI IN GRAPES CULTIVATED IN BRAZIL USED FOR JUICE PRODUCTION
Ferranti, L. S. (ITAL - Food Technology InstituteUEL - Stadual University of Londrina) ; Fungaro, M. H. P. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Taniwaki, M. H. (ITAL - Food Technology Institute) ; Sartori, D. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Massi, F. P. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Viaro, H. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Silva, J. J. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Penha, R. E. S. (UEL - Stadual University of Londrina) ; Iamanaka, B. T. (ITAL - Food Technology Institute)
   
Palavras-chave:  Fungi, Grape, Aspergillus
[Resumo]  



 301-1 - FUNGOS COM POTENCIAL TOXIGÊNICO EM CONDIMENTOS
Scherer, C. D. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Alcano, M. J. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Wigmann, E. F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Jahn, R. C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Garcia, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Machado, V. M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Copetti, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, Micotoxina, Pimenta, Tempero
[Resumo]  



 369-3 - FUNGOS TOXIGÊNICOS PRESERVADOS NA COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE CCMO/SE
MELO, D. L. F. M. de (LMA/DMO/UFS - Lab. de Microbiologia Aplicada, Dep. de Morfologia) ; PONZZES-GOMES, C. M. P. B. (LMA/DMO/UFS - Lab. de Microbiologia Aplicada, Dep. de Morfologia) ; ROCHA, K. K. R. (LMA/DMO/UFS - Lab. de Microbiologia Aplicada, Dep. de Morfologia) ; BARBOSA JUNIOR, A. M. (LMA/DMO/UFS - Lab. de Microbiologia Aplicada, Dep. de Morfologia)
   
Palavras-chave:  aflatoxinas, fungos toxigênicos, fungos contaminantes, coleção de cultura, fungos ambientais toxigênicos
[Resumo]  



 177-1 - IDENTIFICATION OF ASPERGILLUS NOMIUS IN FLORAL VISITORS OF BRAZIL NUTS
Massi, F.P (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Penha, R.E (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Casimiro, M (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Viaro, H.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Silva, J.J. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ferranti, L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Fungaro, M.H.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Aspergillus nomius, Brazil nuts, floral visitors
[Resumo]  



 277-4 - INCIDENCE OF ASPERGILLUS IN GRAPES INTENDED TO JUICE AND WINE PRODUTION
DACHERY, B (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; CANOSSA,S. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; BOL, E.K (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; SENGER, D. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; VERAS, F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; MANFROI, V. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; WELKE, J. E. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
   
Palavras-chave:  mycotoxin, ochratoxin A, A. carbonarius
[Resumo]  



 343-1 - INCIDENCE OF FUNGI ASPERGILLUS SECTION NIGRI IN DIFFERENT VARIETIES OF GRAPES
TERRA, M. F. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; LIRA, N. A. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; SANTIAGO, W. D. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; CARDOSO, M. G. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; PEREIRA, G. E. (EMBRAPA - EMBRAPA UVA E VINHO/SEMIÁRIODO) ; PRADO, G. (FUNED - FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS) ; BATISTA, L. R. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)
   
Palavras-chave:  ochratoxin, Aspergillus, wine, mycotoxins
[Resumo]  



 401-1 - INCIDÊNCIA DE A.OCHRACEUS EM GRÃOS DE CAFÉ (COFFEA ARÁBICA L.) BENEFICIADOS, EM DIFERENTES REGIÕES PRODUTORAS DE MINAS GERAIS.
Thaiana sousa (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luis Batista (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Sarah Chalfoun (EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas GeraisUFLA - Universidade Federal de LavrasEPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) ; Nathasha Lira (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, coffea arabica, ocratoxina A
[Resumo]  



 401-2 - INCIDÊNCIA DE ASPERGILLUS SEÇÃO NIGRI PRODUTORES DE OCRATOXINA A EM UVAS SYRAH CULTIVADAS EM REGIÕES VITÍCOLAS DO BRASIL
Fabiana Passamani (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Thaiana sousa (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Giuliano Pereira (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuáriaEMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária) ; Luis Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, Micotoxina, uvas
[Resumo]  



 343-2 - INCIDÊNCIA DE FUNGOS DOS GÊNEROS ASPERGILLUS E PENICILLIUM ISOLADOS DE ESPECIARIAS
OLIVEIRA, G. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; PASSAMANI, F. R. F. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; LIRA, N. A. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; THEO DE RIJK (RIKILT - RIKILT - INSTITUTE OF FOOD SAFETY) ; ED BOERS (RIKILT - RIKILT - INSTITUTE OF FOOD SAFETY) ; PAULA, E. A. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; BATISTA, L. R. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)
   
Palavras-chave:  MICOTOXINAS, FUNGOS TOXIGÊNICOS, SEGURANÇA DE ALIMENTOS
[Resumo]  



 9-3 - INHIBITION OF GROWTH OF ASPERGILLUS FLAVUS AND AFLATOXIN PRODUCTION BY PSEUMONONAS SP. STRAIN 4B
Veras, F.F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Fontoura, R. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Correa, A.P.F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Einloft, T.C. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Brandelli, A. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Welke, J.E. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
   
Palavras-chave:  Aflatoxin B1, Antifungal, Biological Control, Mycotoxins, Pseudomonas
[Resumo]  



 9-1 - INIBIÇÃO IN VITRO DO CRESCIMENTO MICELIAL E DA GERMINAÇÃO DE ESPOROS DE ASPERGILLUS FLAVUS AFLATOXIGÊNICO POR RIZOBACTÉRIAS
Einloft, T.C. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Veras, F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Oliveira, P.B. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Dionello, R.G. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
   
Palavras-chave:  Aflatoxina B1, Antagonismo, Aspergillus flavus, Milho, Rizobactérias
[Resumo]  



 330-1 - INVESTIGAÇÃO DA DETERIORAÇÃO FÚNGICA EM FÁBRICA DE QUEIJO
JAHN, R. C. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; WIGMANN, E. F. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; ALCANO, M. J. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; SCHERER, C. D. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; ZIEMBOWICZ, F. I. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; BICA, R. F. (UNIPAMPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA) ; COPETTI, M. V. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA)
   
Palavras-chave:  Penicillium commune, queijo tropical, higiene
[Resumo]  



 330-2 - INVESTIGAÇÃO DA DETERIORAÇÃO POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM EMPANADOS CONGELADOS DE FRANGO
WIGMANN, E. F. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; JAHN, R. C. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; SCHERER, C. D. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; ALCANO, M. J. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; SACCOMORI, F. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; COPETTI, M. V. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA)
   
Palavras-chave:  Bolores, Fungos psicrófilos, Contaminação
[Resumo]  



 358-1 - OCORRÊNCIA DE ASPERGILLUS SEÇÃO NIGRI ISOLADOS DE UVAS PASSAS
Freire (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Freire (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Lira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Passamani (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Uvas passas, Aspergillus, Fungos filamentosos
[Resumo]  



 277-3 - POTENTIAL FOR COLONIZATION AND OCHRATOXIN A PRODUCTION OF ASPERGILLUS CARBONARIUS IN DIFFERENT GRAPE VARIETIES
DACHERY, B (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; CANOSSA,S. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; BOL, E.K (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; SENGER, D. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; VERAS, F. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; MANFROI, V. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; WELKE, J. E. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
   
Palavras-chave:  mycotoxin, grape, storage
[Resumo]  



 333-1 - PRESENÇA DE OCRATOXINA A EM VINHOS
Abreu (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Freire (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Terra (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Costa (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Ocratoxina A, Vinho, HPLC
[Resumo]  



 333-2 - PRODUÇÃO DE OCRATOXINA A POR ASPERGILLUS CARBONARIUS EM MEIO À BASE DE CACAU
Freire (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Passamani (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Schabo (INFRO - Instituto Federal de Rondônia) ; Freire (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Palavras-chave:  Cacau, Ocratoxina A, Aspergillus carbonarius
[Resumo]  



 394-1 - REAL-TIME PCR FOR IDENTIFICATION OF ASPERGILLUS NIGER
VON HERTWIG, A.M. (ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) ; Nascimento, M.S. (ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) ; Fungaro, M.H.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Taniwaki, M.H. (ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS)
   
Palavras-chave:  Fungi, Ochratoxin A, PCR
[Resumo]  



 130-1 - SCREENING OF BACILLUS SPP. ISOLATED FROM AMAZON BASIN AS POTENTIAL ANTAGONIST OF TOXIGENIC FUSARIUM GRAMINEARUM
Veras, F.F. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Correa, A.P.F (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Fonini, M. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Einloft, T.C. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; WELKE, J.E. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS) ; Brandelli, A. (ICTA/UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ UFRGS)
   
Palavras-chave:  Biocontrol, Bacillus species, mycotoxins, trichothecenes
[Resumo]  



 327-2 - STABILITY OF DEOXYNIVALENOL AND OCHRATOXIN A THROUGH THE BREAD-MAKING PROCESS
Vicente Sanchis (UDL - University of Lleida- Agrotecnio) ; Arnau Vidal (UDL - University of Lleida- Agrotecnio) ; Antonio J. Ramos (UDL - University of Lleida- Agrotecnio) ; Sonia Marin (UDL - University of Lleida- Agrotecnio)
   
Palavras-chave:  Deoxynivalenol, Ochratoxin A, Bread-making process
[Resumo]  



 351-1 - TETRAPLEX PCR REVEALS ASPERGILLUS WELWITSCHIAE INCIDENCE IN ONION BULBS.
Massi, FP (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Vieira, KM (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Iamanaka, B.T (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Taniwaki, M.H. (ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos) ; Fungaro, M.H.P (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Palavras-chave:  Aspergillus, fumonisin, ochratoxin, onion
[Resumo]  



 305-1 - TOXICITY BIOASSAYS OF SYNTHETIC DYES BIOSORBED BY HEAT-INACTIVATED LENTINUS EDODES CCB-42 IMMOBILIZED IN LOOFA SPONGES
Gimenez, G. G (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Ruiz, S.P. (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Matioli, G. (UEM - Universidade Estadual de Maringá)
   
Palavras-chave:  Lentinus edodes, bordeaux red, biosorption, phytotoxicity, acute ecotoxicity
[Resumo]  



 331-1 - TOXIGENIC FUNGI AND AFLATOXINS IN PEANUT PRODUCTION CHAIN
Martins, L.M (ITAL - Food Technology Institute) ; Silveira, J.M (ITAL - Food Technology Institute) ; Iamanaka, B.T (ITAL - Food Technology Institute) ; Taniwaki, M. H (ITAL - Food Technology Institute)
   
Palavras-chave:  aflatoxins, ochratoxin A, peanuts, risk assessment
[Resumo]  


 

Realização

SBM


Patrocinadores

bioagri bio biome oupont oupont eurofins Food JBS ILSI 3m qiagen romer neo thermo solabia



ORGANIZAÇÃO

APOIO

©2014 - Todos os direitos reservados a MICROAL
Adaltech