ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 181-2


Poster (Painel)
181-2CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM CEPAS DE Aspegillus flavus LINK.
Autores:Lucas, G. T. (FATEC - RIO PRETO - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto) ; TAKEMOTO, J. A. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; GORAYEB, T. C. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; THOMEO, J. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto)

Resumo

Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas no descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de óleos essenciais de plantas e outros produtos naturais para serem aplicados em alimentos, produtos farmacêuticos e no biocontrolede produção orgânica. Com este objetivo avaliou-se a concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), manjericão (Ocimum basilicum), orégano (Origanum vulgare) e capim limão (Cymbopogon citratus) para o fungo Aspergillus flavus Link cepa isolada de amendoim contaminado. O método utilizado foi o de microdiluição em microplacas com 96 poços, sendo colocado 200 μL do meio de cultura Batata – Dextrose - Agar (BDA), com a adição dos óleos essenciais nas concentrações de 50, 100, 250, 500, 1000 e 2000 μg/mL. Em seguida foi colocado 10mL de suspenção de esporos106 esporos/mL de Aspergillus flavus Link, em triplicata, e incubados por 72 horas e à 25 ± 1ºC. Verificou-se que o óleo de canela foi o mais eficaz, seguido pelo óleo de cravo da índia e do capim-limão obedecendo às concentrações de 250, 500 e 1000 μg/mL, respectivamente. A inibição do óleo de orégano foi na concentração de 1000 μg/mLe o de manjericão não obteve inibição. Conforme os resultados apresentados neste trabalho pode-se concluir que a aplicação dos óleos essenciais de canela e cravo-da-índia é importante como biofungicida e os óleos de orégano e manjericão tornam-se ineficiente nas concentrações aplicadas. Trabalhos futuros serão realizados para que se encontre a concentração mínima dos óleos de orégano e manjericão, no entanto o óleo de capim limão também será novamente testado para que a sua concentração mínima seja encontrada com exatidão. Os óleos de canela e cravo serão aplicados diretamente nas vagens para se verificar se os resultados serão repetido em condições mais próximas das reais.


Palavras-chave:  óleos essenciais, concentração inibitória minima, aspergillus flavus