ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 181-1


Poster (Painel)
181-1ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DA INFESTAÇÃO DO FUNGO AspergillusFlavusLink EM AMENDOIM ArachishypogaeaL
Autores:Lucas, G. T. (FATEC - RIO PRETO - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto) ; TAKEMOTO, J. A. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; GORAYEB, T. C. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto) ; THOMEO, J. C. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista- Campus são José do Rio Preto)

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma cultura muito importante, com grande utilização na agricultura, em reforma de solo e no consumo humano como comida típica. Ainda que houvesse amplo gerenciamento de segurança dos alimentos no mundo, a contaminação do amendoim por aflatoxina não poderia ser totalmente evitada, pois esta possui grande potencial de substratos para o desenvolvimento de fungos aflatoxigênicos. Uma alternativa na substituição de fungicidas comerciais seria o uso de óleos essenciais de plantas, uma vez que possuam propriedades antimicrobianas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de biofungicidas provenientes de fontes vegetais para o controle da infestação do fungo Aspergillus flavus Link em vagens de amendoim para o controle da aflatoxina, visando à substituição de agrotóxicos sintéticos por alternativas mais sustentáveis. Foram aspergidos os óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e capim limão (Cymbopogon citratus), adquiridos no mercado, com laudos analisados por cromatografia gasosa, utilizando aparelho Perkin Elmer Clarus®480 GC FID equipado com detector de ionização de chama, sendo analisada a concentrações dos princípios ativos eugenol e citral. Os óleos foram dissolvidos em Tween 80® nas concentrações 0, 5, 50 e 250 mg/mL preparados por meio da densidade e aspergidos nas vagens de amendoim estéreis, obtidas por aplicação de irradiação de 6 kGy pela Companhia Brasileira de Esterilização e com 0 ppb de aflatoxina, confirmado por análise pelo método de coluna de imunoafinidade (Aflatest - Vican). Em seguida, foi adicionada uma suspensão de 106 esporos/mL de Aspergillus flavus Link. As amostras foram incubadas por sete dias a 25 $plusmn; 1ºC e, após esse período, foram avaliadas as inibições por contagem de unidades formadoras de colônias por gramas (UFC/g), em meio de cultura Batata – Dextrose - Agar (BDA) pelo método de Swanson. Os resultados para os teores de eugenol encontrado nos óleos foram de 69,26% para o cravo, 81,11% para a canela e para o capim limão de 72% de citral. Nas inibições os resultados demonstraram que o óleo essencial de canela apresentou inibição total (0 (zero) UFC/g) na concentração de 250 mg/mL, para o óleo de cravo não ocorreu a inibição total, na mesma concentração, porém a contagem obtida foi de 4 x 10 UFC/g e no óleo de capim cidreira a contagem foi de 1 x 102UFC/g. Pode-se observar que a efetividade dos óleos essenciais como fungicidas dependeda estrutura de cada alimentoe da sua contagem microbiológica inicial. A atividade destes compostos ativos pode ser uma ferramenta útil como método alternativo ao uso de fungicidas para o controle de doenças pós-colheita.


Palavras-chave:  Amendoim, Aspergillus flavus, biofungicida, óleos essesciais