ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 401-1


Poster (Painel)
401-1INCIDÊNCIA DE A.ochraceus EM GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arábica L.) BENEFICIADOS, EM DIFERENTES REGIÕES PRODUTORAS DE MINAS GERAIS.
Autores:Thaiana sousa (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luis Batista (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Sarah Chalfoun (EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas GeraisUFLA - Universidade Federal de LavrasEPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) ; Nathasha Lira (UFLA - Universidade Federal de LavrasUFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

As condições climáticas, a localização geográfica da região produtora e os processos envolvidos na produção de café, podem influenciar nas características do grão, podendo torná-los susceptíveis à contaminação fúngica. Sabendo-se que o fungo A. ochraceus desenvolve-se em uma grande faixa de temperatura de 8 a 30ºC, e a temperatura ótima de crescimento está na faixa de 25 a 30ºC e em aw mínima para o desenvolvimento de 0,76, pode-se avaliar o desenvolvimento e a incidência do mesmo nas regiões avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar grãos crus de café ( Coffea arábica L. ) advindos de diferentes regiões produtoras do estado de Minas Gerais quanto a incidência de Aspergillus ochraceus. Foram coletadas 30 amostras classificadas como bebida dura em cooperativas. Dez amostras pertencentes a região da Zona da Mata, 10 a região do Cerrado e 10 pertencentes à região do Sul de Minas. A metodologia de análise foi realizada a partir da desinfecção dos grãos crus com hipoclorito a 1% e água destilada. Com os grãos superficalmente desinfeccionados foi realizado o plaqueamento direto em meio dicloran rosa de bengala clorafenicol por 5 dias a 25°C , posteriormente as colônias foram purificadas em meio ágar malte (MA) durante sete dias a 25°C, em seguida foram inoculadas em meio CYA(Czapek) e MEA(Extrato de Malte Agar) durante 7 dias a 25°C e 37°C para a identificação microscópica das espécies de acordo com Klich (2002). Foram identificados 11 isolados Aspergillus ochraceus na região da Zona da Mata, 8 isolados na região do Cerrado e 1 isolado foi encontrado na região do Sul de Minas. As regiões diferiram estatisticamente entre si agrupando-se as médias por Scott Knott à p < 0,05, e pelo teste de F a p < 0,05 para testar os contrastes de interesse entre as regiões avaliadas, sendo a região da Zona da Mata mais expressiva, seguida da região do Cerrado e Sul de Minas respectivamente. Paterson e Lima (2010) afirmam que a contaminação por fungos ocratoxigênicos em grãos de café ocorre na presença de condições específicas, como clima, suscetibilidade da planta, fatores intrínsecos e extrínsecos, o cultivo do produto, o manuseio, os nutrientes do substrato e a genética dos microrganismos. A região Zona da Mata de Minas caracteriza-se por temperaturas relativamente altas e acúmulo de umidade nos locais de plantio e de secagem do café (CORTEZ, 1997; CARVALHO; CHAGAS; SOUZA, 1997). Estes fatores podem contribuir para o desenvolvimento de microrganismos, tais como os fungos das seções A. nigri e A.Circumdatti na região da Zona da Mata.


Palavras-chave:  Aspergillus, coffea arabica, ocratoxina A