ANAIS :: SIMC 2014
Resumo: 208-1


Poster (Painel)
208-1Potencial antimicrobiano de folhas de Pau-ferro frente a bactérias do gênero Staphylococcus.
Autores:Silva, S.M. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Melo, M. S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Barbosa, A. V. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Mendes, T. C. D. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Correia, M.T.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Silva, M.V. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

A Libidibia ferrea var. ferrea, conhecida como pau-ferro, é uma árvore que pertence à família Leguminosae e bastante utilizada na medicina popular, apresentando diversas atividades biológicas dentre elas, analgésica e antimicrobiana. Esse estudo se propôs a avaliar o potencial antimicrobiano in vitro de extratos de folhas de pau-ferro frente a bactérias do gênero Staphylococcus, consideradas, como patógenos humanos oportunistas resistentes aos antibióticos usuais. Foram preparados quatro extratos das folhas utilizando os solventes ciclohexano, acetato de etila, metanol e água. Para determinação da atividade antibacteriana foram utilizadas as técnicas de difusão em disco e microdiluição em caldo, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) sobre Staphylococcus aureus (UFPEDA-02) e Staphylococcus epidermidis (UFPEDA-183). O solvente dimetilsufóxido foi usado como controle negativo e o antibiótico ampicilina (10 mg/ml) como positivo. Os extratos de pau-ferro foram testados na concentração de 100 mg/ml para o teste de difusão em disco e nas concentrações de 100 mg/ml a 0.39 mg/ml para a microdiluição em caldo, se mostrando eficazes contra as bactérias. O teste de difusão em disco mostrou que os extratos metanólico, de acetato de etila e aquoso foram mais eficientes contra S. aureus apresentando os maiores halos (5 mm a 10 mm). Houve uma redução da atividade desses extratos contra S. epidermidis, exibindo halos de menor dimensão (3 mm a 8 mm). O extrato ciclohexânico apresentou os menores halos (2 mm) e o antibiótico apresentou halos que variaram de 20 mm a 22 mm. No teste de microdiluição em caldo todos os extratos foram capazes de inibir o crescimento das duas bactérias. A CIM variou de 50 mg/ml a 3.12 mg/ml, sendo considerados os melhores resultados para os extratos metanólico e aquoso com CIM variando de 3.12 mg/ml a 6.25 mg/ml e 6.25 mg/ml a 12,5 mg/ml respectivamente. O antibiótico apresentou CIM de 0.039 para S. aureus e 0.156 para S. epidermidis. Nas concentrações testadas, apenas os extratos metanólico e aquoso mostraram efeito bactericida para S. aureus com CBM de 6.25 mg/ml e 12.50 mg/ml, respectivamente. O antibiótico apresentou CBM de 0.312 mg/ml para ambas bactérias testadas. Concluiu-se que as duas espécies bacterianas se mostraram sensíveis aos extratos da folha do Pau-ferro indicando que esta planta pode ser utilizada como fonte para purificação de novas moléculas bioativas.


Palavras-chave:  Bactérias, Pau-ferro, Potencial antimicrobiano