ANAIS :: SIMC 2014
Resumo: 195-1


Poster (Painel)
195-1Avaliação do potencial antibacteriano de lectina de esponja marinha Aplysina fulva
Autores:Filho, S.M.G. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Sousa, V.M. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Lacerda, T.J.G (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Cardoso, J.D. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Mioso, R. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Lima, E.O. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Gadelha, C.A.A. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Gadelha, T.S. (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)

Resumo

As espécies de esponjas marinha apresenta uma fonte promissora na síntese de novos composto bioativos, sendo vários compostos com importância biomédicas, por exemplo, agentes anticancerígenos, antifúngicos e efeitos antimicrobianos. A lectina é uma proteína que tem a capacidade de aglutinar hemácias e de se ligar reversivelmente a carboidratos específicos. Estas proteínas apresentam atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram-negativas e positivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antibacteriano da lectina extraída de esponja marinha Aplysina fulva em cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. A esponja marinha Aplysina fulva foi coletada na região do Nordeste brasileiro. A extração das proteínas foi obtida com tampão Tris-HCl 0,1 M pH 7,4 com NaCl 0,15 M, o qual foi submetido a cromatografia de troca iônica. Após cromatografia a presença da lectina foi confirmada com teste de atividade hemaglutinante seguida de eletroforese em SDS PAGE para determinar o peso molecular aparente. A concentração inibitória mínima (CIM) foi testado frente as cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa em concentrações de 106 UFC/mL por microdiluição utilizado concentrações de 1024 µg/mL a 32 µg/mL de lectina em microplacas de 96 poços incubadas à 35°C por 24h, em duplicada. Como controle positivo foi utilizado o cloranfenicol (100 µg/mL). O peso molecular da lectina foi estimado em 150 kDa. A concentração inibitória mínima da lectina foi de 64µg/mL sobre o crescimento da cepa Pseudomonas aeruginosa LM-606, entretanto, sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis não houve inibição nas concentrações pesquisada. A lectina mostra potencial bioativo contra aa bactéria testada.


Palavras-chave:  Antimicrobiana, Compostos bioativos, Lectina