ANAIS :: SIMC 2014
Resumo: 144-1


Poster (Painel)
144-1Preservação de bactérias de interesse clínico
Autores:SOUZA, L.I.O. (CPQAM - Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães) ; Albuquerque, I.K.P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Menezes, A.G. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Siqueira, A.B.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

O contínuo isolamento de bactérias e a necessidade da manutenção para estudos de taxonomia, patologia ou industriais, conduzem a preservação de tal forma que permita principalmente a conservação de características taxonômicas, genéticas e atividades biológicas. Com isso, a proposta da presente pesquisa foi preservar por congelamento isolados bacterianos de interesse clínico para verificar a viabilidade morfológica e fisiológica, sob diferentes concentrações de inóculo e do crioprotetor. Foram reativadas 10 amostras bacterianas pertencentes as espécies Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Salmonella spp., Serratia spp. e Pseudomonas aeruginosa. A reativação foi realizada em caldo BHI a 36 ºC por 24 horas. Após crescimento, as bactérias foram purificadas e isoladas em Ágar Muller Hinton, caracterizadas morfologicamente de acordo com a coloração de Gram e os aspectos fenotípicos confirmados através de testes fisiológicos. Para preservação, foram preparadas suspensões correspondentes as escalas 0,5 a 5 de McFarland em em meio de cultura líquido (caldo BHI). Posteriormente, alíquotas de 1,2mL de cada suspensão foram transferidas para eppendorfs os quais continham 300µL de glicerol nas concentrações de 10%, 15% e 20%, separadamente. O congelamento ocorreu em congelador doméstico (-4ºC a -10ºC) e a constatação do crescimento, purificação e análise taxonômica das amostras foram verificadas mensalmente, durante quatro meses. O descongelamento obedeceu as seguintes etapas de 24h cada: incubação a 4ºC, a 28ºC e a 36ºC. Foi verificado que o crescimento bacteriano, a manutenção morfológica e do perfil fisiológico não foram alterados. Entretanto, não foi observado crescimento, após o quarto mês de congelamento, de uma amostra de Salmonella spp. na concentração 0,5 da escala de McFarland e a 10% de glicerol. Com isso, é possível concluir que as concentrações de células bacterianas e do glicerol proporcionaram a preservação das amostras analisadas, cujo procedimento pode ser adotado, com exequibilidade para esses aspectos, em laboratórios microbiológicos. Estudos com maior período de preservação serão realizados, a fim de verificar um prazo maior de preservação através desta metodologia.


Palavras-chave:  Coleção de Cultura, Métodos de Preservação, Bactéria