ANAIS :: SIMC 2014
Resumo: 29-1


Poster (Painel)
29-1Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e do timol sobre cepas do gênero Candida
Autores:Carneiro, J.N.P. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Brito, D.I.V. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Albuquerque,R.S. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Leite,N.F. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Sobral-Souza, C.E. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Lavor, A.K.L.S. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Andrade,J.C. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Lima,L.F. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Freitas,M.A. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Machado, A. J. T. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Cunha,F.A.B. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Morais-Braga,M.F.B. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI) ; Coutinho,H.D.M. (URCA - UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI)

Resumo

Nativa de regiões semiáridas do Nordeste brasileiro o arbusto Lippia sidoides Cham. é utilizado na medicina tradicional como um poderoso antisséptico. Conhecida popularmente por alecrim-pimenta, o óleo essencial provindo das folhas dessa planta tem demonstrado um potencial efeito anti-inflamatório, antioxidante e gastroprotetor. A candidíase é uma enfermidade causada por fungo do gênero Candida, tem adquirido resistência aos inúmeros fármacos comerciais, os quais são tóxicos ao organismo humano. A doença ocasiona lesões superficiais na pele, podendo penetrar na corrente sanguínea de um hospedeiro já debilitado. Neste estagio, denominada candidíase sistêmica, a infecção se torna generalizada acarretando a disseminação da levedura por quase qualquer parte do corpo. Devido à importância clinica o presente estudo avaliou a atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e do seu componente majoritário, o timol, sobre cepas de Candida. As cepas dos fungos utilizadas foram: CK 01, CK 02, CA 62 e CT 20. A análise da composição química do óleo foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), apresentando o timol como componente majoritário. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM), da Concentração Fungicida Mínima (CFM) e de alterações morfológicas das cepas produzidas pelos produtos testados, foi o crucial para a deliberação do resultado. Os resultados para a CIM do óleo essencial variou entre 64 e 256 μg/mL e do timol entre 32 e 64 μg/mL. Em relação ao estudo das formas das leveduras ou micromorfologia, o óleo nas cepas CK 01 e CT 20, apresentou uma considerada ausência de pseudohifas. Quando utilizado o timol, a presença de hifas foi considerada ausente nas cepas CK 01 e CA 62, ocorrendo uma redução da morfogênese na cepa CT 20. O óleo essencial e o timol tiveram resultados relevantes clinicamente, ambos apresentaram alterações morfológicas nas células leveduriformes, reduzindo ou inibindo seu fator de virulência.


Palavras-chave:  Concentração Fungicida Mínima (CFM), Concentração Inibitória Mínima (CIM), Micromorfologia fúngica