ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 396-1


Poster (Painel)
396-1Emprego de Moringa oleifera Lam na inibição de Staphylococcus aureus ATCC 25923 cultivado em derivado lácteo sintético
Autores:ROSA, C. E. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; SOUSA, J. P. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; JERONIMO, F. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; ROSA, C. E. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; BARROS, J. J. C. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO)

Resumo

Extratos vegetais podem agir como bioconservantes e agregar valor nutricional à matriz alimentícia. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo monitorar a atividade bactericida do extrato de semente de Moringa oleifera Lam. em Staphylococcus aureus ATCC 25923 cultivado em um simulado lácteo. O extrato (1:5) foi filtrado com auxílio de seringas estéreis em unidades filtrantes constituídos de Membrana em Éster Celulose (MEC) com 0,45 µm de porosidade, e acondicionado em frascos estéreis. Alíquotas equivalentes a 50 µL (Mo0,05%), 100 µL (Mo0,10%), 150 µL (Mo0,15%) e 200 µL (Mo0,20%) desses extratos foram aplicados em um derivado lácteo sintético, elaborado com leite desnatado reconstituído a 12% e inoculado com 105 células de S. aureus ATCC 25923. Esse simulado lácteo foi incubado a 37 oC durante 120 horas (T0,...T120). Foram realizadas cinco repetições, e para cada ensaio, alíquotas das amostras foram retiradas em períodos intermitentes e analisadas quanto ao número de unidades formadoras de colônia de S. aureus ATCC 25923 por mililitro da amostra (UFC. mL-1). No grupo controle (Ct) foi aplicada apenas a cepa teste. Em T0 não foi observada redução em Ct (6,33 ± 4,48Log UFC. mL-1) e Mo0,05% (6,32 ± 4,4748 Log UFC. mL-1) quanto comparados aos tratamentos com Mo0,10% (4,81 ± 3,40 Log UFC. mL-1), Mo0,15% (4,62 ± 3,27 Log UFC. mL-1) e Mo0,20% (4,53 ± 3,20 Log UFC. mL-1). A maior redução microbiana foi observada em T8 (Mo0,20%: 3,00 ± 2,12 Log UFC. mL-1). Foi observada estabilidade da atividade antimicrobiana até 12 horas para Mo0,20%, com redução de aproximadamente 26% do micro-organismo quando comparado ao grupo controle no mesmo período. Uma possibilidade para maior redução desse micro-organismo teste seria o aumento das concentrações do extrato, tomando-se a preocupação para não afetar as propriedades sensoriais do alimento. Os resultados obtidos nesta pesquisa são dados preliminares à aplicação do M. oleifera como bioconservante, devendo haver outros ensaios para avaliar sua ação in situ.


Palavras-chave:  Moringa oleifera, derivado lácteo, qualidade sanitária