ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 295-2


Poster (Painel)
295-2VIABILIDADE DE MICROCÁPSULAS COM Lactobacillus acidophilus ARMAZENADAS EM TEMPERATURA AMBIENTE
Autores:ETCHEPARE,M.A. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; RADDATZ,G.C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; POLETTO,G. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; MENEZES,M.F.S.C (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; HOLKEM,A.T. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; SILVA,T.M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; CAVALHEIRO,C.P. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; CICHOSKI,A.J. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; SIMEONI,C.P. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; MENEZES,C.R. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)

Resumo

A microencapsulação compreende um conjunto de diversas técnicas que permitem o desenvolvimento de formulações, em que o seu conteúdo é protegido das condições adversas do meio e liberado em sítios de ação específicos, em quantidade e momento adequado para exercer a função desejada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de microcápsulas com Lactobacillus acidophilus durante estocagem em temperatura ambiente. A produção das microcápsulas foi realizada através da técnica de extrusão/aspersão. Foram preparadas três soluções distintas: a primeira solução contendo 1% de alginato de sódio (ALG),a segunda contendo 1% de alginato de sódio + 1% de Hi-maize (prebiótico) (AHM) e a terceira contendo 1% de alginato de sódio + 1% de Hi-maize (prebiótico) que recebeu tratamento com quitosana (AHQ). O probiótico utilizado foi o Lactobacillus acidophilus. As microcápsulas foram armazenadas úmidas e estocadas em temperatura de 25°C. Visando determinar o tempo de viabilidade das micropartículas, a enumeração de células viáveis foi realizada a cada 15 dias, num período de 135 dias de estocagem. Ao longo dos 135 dias, o número de células viáveis de Lactobacillus acidophilus para todos os tratamentos foi acima de 106 log UFC/g, estando dentro dos padrões exigidos para que ocorram os benefícios exercidos pelos probióticos. No entanto, o tratamento AHM ao longo de 120 dias manteve-se estável com melhor viabilidade apresentando diferenças significativas (p < 0,05) entre os demais tratamentos sendo que após 135 dias, apresentou uma pequena redução fazendo com que o tratamento AHQ se destacasse com melhor viabilidade ao nível de p < 0,05. Estes resultados sugerem que a microencapsulação de Lactobacillus acidophilus La-14 em microcápsulas utilizando alginato de sódio como principal material de revestimento, pode aumentar a sobrevivência celular durante a estocagem em temperatura ambiente e que a proteção pode ser significativamente melhorada se houver a adição de um prebiótico e/ou prebiótico + quitosana na formulação da cápsula. Sendo assim, acredita-se que é possível armazenar essas microcápsulas em temperatura ambiente, tornando assim o armazenamento viável em locais onde as instalações de refrigeração são limitadas, considerando também a redução dos custos.


Palavras-chave:  alginato, armazenamento, microencapsulação, probiótico, viabilidade