ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 281-1


Prêmio
281-1Detecção de cepas virulentas de Arcobacter butzleri em carnes de frangos e suínos provenientes de açougues no Município de São Paulo
Autores:OLIVEIRA, M.G.X. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USPFMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USPFMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USPFMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; MORENO, A.M. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; SPINDOLA, M.G. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; GOMES, V.T.M. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; FILSNER, P.H.L. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; FERREIRA, T.S.P. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP) ; KNÖBL, T. (FMVZ-USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP)

Resumo

A presença de patógenos zoonóticos em alimentos de origem animal é uma preocupação de saúde pública. O Arcobacter spp. é um micro-organismo Gram-negativo causador de diarreia aquosa e sepse em humanos; e a espécie A. butzleri é a de maior interesse na relação humano-animal. O objetivo do presente estudo foi detectar a presença de A. butzleri em carnes de frango e de suínos provenientes de açougues do Município de São Paulo, verificando os fatores de virulência associados à adesão (cadF e ciaB) e a invasão (cj 1349) deste agente. Um total de 115 cortes de carne de suínos e 105 de carne de frangos foram utilizados para cultivo e isolamento em caldo e ágar JM em condições de aerofilia, a 30◦C por 72h. Selecionaram-se as colônias características de Arcobacter, que foram submetidas à detecção molecular pela reação em cadeia da polimerase (PCR), para determinação da espécie e dos fatores de virulência. Constatou a presença de A. butzleri em 10,4% (12/115) de amostras de carne de suínos e 4,7% (5/105) de carne de aves. A pesquisa dos fatores de virulência demonstrou que 100% dos isolados foram positivos para os fatores de virulência cadF, ciaB e cj 1349. Apesar da virulência de Arcobacter spp. ser pouco elucidada, a capacidade de adesão e invasão são consideradas fundamentais na patogenicidade do agente. Os genes pesquisados neste estudo estão associados a fatores encontrados em cepas provenientes de humanos de diversas origens do mundo, descritos por outros autores, elevando a importância do seu caráter zoonótico. Verificou-se nesta pesquisa a presença de Arcobacter butzleri na fase final de comercialização de carnes de frangos e suínos em açougues. A falta de inocuidade de alimentos cárneos é motivo de preocupação, pois apesar de Arcobacter possuir propriedades de fácil eliminação a 55◦C, existe o risco de contaminação cruzada com outros produtos alimentares não cozidos e utensílios. Novos estudos de detecção de outros genes de virulência e da caracterização genotípica dos isolados serão realizados, com a finalidade de complementar as evidencias obtidas neste estudo.


Palavras-chave:  Arcobacter, carnes, zoonose, aves, suínos