ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 258-1


Poster (Painel)
258-1AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE SUCO MISTO COM CARACTERÍSTICA CÍTRICA
Autores:TURCHETTO, M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; NORONHA, E.C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; PARUSSOLO, G. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; INEU, R. P. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)

Resumo

Nas grandes produções agrícolas, existe um excedente da safra de frutas que não é comercializado in natura, podendo chegar a 30% da produção. Assim, uma alternativa para o aproveitamento deste excedente, é empregá-lo como matéria-prima no processamento de derivados, agregando valor ao produto e incrementando a renda dos fruticultores. O consumo de sucos das frutas in natura tem aumentado motivado pela necessidade crescente da população em ingerir alimentos saudáveis e também devido as característica sensoriais. Com isso, a utilização de frutas cítricas na elaboração de sucos, contribui para o aproveitamento do excedente de produção e fornece um produto com características sensoriais e nutricionais agradáveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi testar diferentes formulações de suco misto cítrico, avaliar sua estabilidade microbiológica, bem como verificar sua aceitabilidade e intenção de compra perante os consumidores. Foram elaboradas quatro formulações diferentes de sucos mistos, com 60% polpa e 40% água: SMA com polpa de laranja, bergamota e maracujá, SMB com polpa de laranja, bergamota e abacaxi, SMC com polpa de bergamota, maracujá e abacaxi e SMD com laranja, maracujá e abacaxi. Realizaram-se análises quanto a coliformes totais e aplicados os testes de aceitabilidade com escala hedônica e atitude de compra. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste de Tukey a 5% de significância (p<0,05). A contagem de coliformes totais, para todas as amostras, apresentou-se dentro dos padrões legais, indicando que as mesmas foram produzidas adequadamente, mantendo a qualidade para a comercialização e consumo, sem oferecer danos à saúde. Na avaliação sensorial, todos os sucos apresentaram 70% ou mais de aceitabilidade, demonstrando a viabilidade de produção. O suco misto B obteve aceitação superior em todos os parâmetros avaliados quando comparado ao D. Através dos resultados constatou-se que não houve diferença significativa (p>0,05) entre as amostras com relação à análise microbiológica, mas houve diferença entre as amostras na análise sensorial. A utilização das frutas cítricas na elaboração de sucos proporciona produtos microbiologicamente seguros e com características sensoriais agradáveis, com boa aceitabilidade perante os consumidores, constituindo assim uma excelente alternativa de aproveitamento do excedente de produção.


Palavras-chave:  Frutas cítricas, coliformes totais, aceitabilidade