ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 248-2


Poster (Painel)
248-2Análise da Qualidade de Sorvetes Produzidos na Cidade de Garanhuns,PE - Resultados parciais
Autores:Almeida (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Couto (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Lima (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Sorvete é um produto alimentício classificado como gelado comestível. Elaborado, basicamente, com leite e/ou derivados lácteos, adicionados ou não de outras matérias-primas como frutas e sementes. É um produto que agrada aos paladares nas mais diversas faixas etárias. Nutricionalmente apresenta alto valor biológico por fornecer proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E, K, além do cálcio, fósforo e outros minerais, o que o torna um meio favorável para o desenvolvimento de microrganismos. O objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros de qualidade de sorvetes produzidos e comercializados na cidade de Garanhuns, PE. As amostras foram adquiridas em três sorveterias (DM, MS e C) que produziam e comercializavam os sorvetes. Os sabores selecionados, para cada sorveteria, foram: abacaxi, morango, graviola, chocolate e coco, totalizando 15 amostras. Após aquisição as amostras foram levadas ao CENLAG-UFRPE e codificadas (DMC, DMA, DMG, DMCH, DMM, MSC, MSA, MSG, MSCH, MSM, CC, CA, CG, CCH e CM). Em seguida foram submetidas as seguintes análises microbiológicas: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes a 45°C e presença de E. coli, bolores e contagem de aeróbios mesófilos. Os dados parciais deste trabalho mostraram que todas as amostras apresentaram resultado negativo para a presença de Salmonella spp. e Staphylocccus aureus. Todas as 15 amostras apresentaram contaminação por coliformes a 45°C, sendo nove amostras ( DMC, DMA, DMG, MSA, MSC, MSG, MSM, CG e CH) com contagens >1.100 NMP/g, e confirmativas para presença de E. coli. A amostra CA apresentou maior contagem de bolores, com 3x10 (quarta diluição) UFC/mL. Os gêneros identificados, nesse trabalho, foram: Aspergillus niger e Penicillium sp. Na contagem de aeróbios mesófilos, quatro amostras (CC, CCH, DMG e DMCH) apresentaram contagens >100 UFC/g (sexta diluição). Essa pesquisa encontra-se em andamento. Demais parâmetros microbiológicos e físico-químicos ainda estão sendo analisados.


Palavras-chave:  Sorvetes, Qualidade, Análise