Poster (Painel)
198-1 | Ocorrência de Salmonella spp em alimentos não processados e em produtos industrializados e identificação sorológica das cepas isoladas. | Autores: | Adriana Proença (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) ; Fernanda Nunes (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) ; Nayara Pereira (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) ; Michelle Menezes (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) ; Renata do Val (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) ; Janete Walter Moura (TECAM LABORATÓRIOS - TECAM Laboratórios) |
Resumo A Salmonella spp é um dos micro-organismos mais amplamente distribuídos na natureza e um dos principais agentes envolvidos em surtos de origem alimentar. O homem e os animais, entre os quais aves, suínos e bovinos, são os principais reservatórios naturais dessa bactéria. A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) é uma preocupação mundial e, apesar dos avanços tecnológicos, o controle de surtos envolvendo micro-organismos patogênicos, especialmente Salmonella spp, continua sendo um desafio. A caracterização antigênica representa uma ferramenta importante na epidemiologia de Salmonella spp, permitindo assim, o conhecimento e controle quanto à fonte de disseminação.
Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de Salmonella spp em alimentos processados e alimentos não processados nas amostras analisadas em rotina pelo TECAM Laboratórios. O preparo das amostras para análise microbiológica e as determinações analíticas foram realizadas de acordo com as normas ISO 6579:2002 e AOAC 2004.03. Os isolados de Salmonella foram sorotipados pelo Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, de acordo com o esquema de Kauffman-White. De um total de 5309 amostras analisadas, sendo 92% alimentos processados e 8% alimentos não processados, verificou-se a contaminação por Salmonella spp em 1% das amostras, representando 0,3% em alimentos processados e 0,7% em alimentos não processados. As cepas isoladas foram submetidas à análise de caracterização antigênica, chegando-se aos sorotipos Salmonella entérica subespécie enterica (O:4,5), S. Typhimurium, S Agona, S Montevideo, S Tennessee e S Senftenberg.
Palavras-chave: Salmonella spp, alimentos, identificação sorológica |