ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 164-1


Poster (Painel)
164-1Qualidade microbiológica de leite pasteurizado destinado ao programa Leite das Crianças na região da COMCAM
Autores:Geraldo, MRF (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Pante, G (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Silva, AC (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná)

Resumo

A avaliação microbiológica de alimentos é fundamental para determinar a vida útil do produto, sua qualidade e verificar se o mesmo encontra-se em atendimento aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O leite é altamente nutritivo, e por este motivo constitui um excelente meio de cultura para o crescimento de microrganismos. Seu controle microbiológico é realizado pela pesquisa de microrganismos indicadores que, quando presentes, indicam falhas na produção, no processamento e/ou armazenamento. Os principais grupos de microrganismos indicadores de qualidade do leite pasteurizado são coliformes e mesófilos aeróbios. Foram realizadas análises microbiológicas em amostras de leite pasteurizado integral provenientes dos laticínios e cooperativas integrantes ao programa do governo estadual Leite das Crianças, que são distribuídos em escolas municipais e colégios estaduais na região da COMCAM (Comunidade dos Municípios da Região de Campo Mourão). Avaliou-se a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios em 125 amostras e Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes em 143 amostras, seguindo como metodologia de referência a Instrução Normativa nº 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), que oficializa os métodos analíticos para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Como padrão de referência dos resultados seguiu-se a Instrução Normativa nº 62 de 20 de dezembro de 2011 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), que aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite pasteurizado. De acordo com os resultados obtidos, 50,35% das amostras apresentaram-se acima do padrão estabelecido pela legislação brasileira para coliformes totais, 20,98% para coliformes termotolerantes, ambos variando entre <0,3 a &#8805;240 NMP/mL e 32,80% para mesófilos aeróbios, com contagens entre <102 a 3,8x106 UFC/mL. Através da realização do controle microbiológico pode-se avaliar as condições das amostras analisadas, atestando possíveis falhas durante seu processamento e/ou armazenamento, indicando práticas higiênico-sanitárias inadequadas ou ineficientes, que foram comprovadas em função da divergência das mesmas com a legislação vigente.&#8232;


Palavras-chave:  qualidade microbiologica, leite pasteurizado, coliformes, mesofilos aeróbios