ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 154-2


Poster (Painel)
154-2Avaliação da população de Pseudomonas spp. e P. fluorescens em leite cru refrigerado
Autores:Almeida, K.M. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; BRUZAROSK, S.R. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Zanol, D. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Mello, M. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Santos, J.S (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Aragon-Alegro, L.C. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Souza, C.H.B (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Santana, E.H.W. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná)

Resumo

A conservação do leite pelo frio e o transporte a granel favorece a multiplicação de psicrotróficos produtores de enzimas proteolíticas e lipolíticas termorresistentes. O gênero Pseudomonas spp, e a espécie P. fluorescens são relatados como os psicrotróficos de maior frequência e importância em leite refrigerado. Este trabalho objetivou verificar e quantificar (UFC/ml) a população psicrotrófica, com Ágar Padrão para Contagem (21palavraC/25 hs); de Pseudomonas spp. utilizando Ágar base para pseudomonas com suplemento CFC (30palavraC/48 hs); e P. fluorescens com semeadura em Pseudomonas Cetrimide Agar com 10% de glicerol (21palavraC/48 hs). Foram coletadas amostras de leite refrigerado após 48 hs de refrigeração de 5 produtores e do caminhão tanque (leite de conjunto- LC) destes mesmos produtores ao chegar na indústria beneficiadora (junho/2013 a fevereiro/2014), totalizando 10 coletas. A contagem de psicrotróficos do tanque dos produtores variou de 8,53 x 10palavra UFC/ml a 4,39 x 10palavra UFC/mL, e no LC entre 8,15 x 10palavra UFC/ml a 6,75 x 10palavra UFC/mL, com diferença significativa (p<0,05) entre o LC e dos produtores somente em duas das dez coletas. A contagem de Pseudomonas spp. teve valor mínimo de 3,27 x 10palavraUFC/mL e máximo de 3,02 x 10palavra UFC/mL. A variação encontrada no LC foi de 9,5 x 10palavra UFC/mL a 1,68 x 105 UFC/mL, com diferença significativa (p<0,05) nas contagens de Pseudomonas spp. em cinco das dez analises. Ao analisarmos as médias dos produtores ao longo do tempo estudado somente dois deles deferiram estaticamente (p<0,05) na contagem de Pseudomonas spp em relação ao LC, com 1,5 ciclos logarítmicos acima do LC. Alterações como clima, sanidade do rebanho e boas práticas de ordenha influenciam diretamente na contagem de microrganismo no leite. De maneira geral não foi observada diferença significativa (p>0,05) na contagem de P. fluoresecens entre o leite do tanque dos produtores e do LC entregue a indústria. A contagem de P. fluorescens máxima foi 2.10 x 10palavra UFC/ml no leite do tanque dos produtores, e no LC o valor máximo foi de 2,35 x 10palavra UFC/ml. Observou-se na média do leite do tanque dos produtores e do LC que 28,6% e 18%, respectivamente dos psicrotróficos eram do gênero pseudomonas e 3,54% e 2,79%, respectivamente destes eram da espécie P. fluorescens. Neste estudo o transporte não influenciou no aumento da contagem dos microrganismos pesquisados e o gênero Pseudomonas spp, bem como a espécie P. fluorescens não predominaram no leite cru refrigerado.


Palavras-chave:  psicrotrófico, legislação, enzima termorresistente