ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 148-1


Poster (Painel)
148-1Quantificação de Coliformes Termotolerantes de Queijo Minas Frescal e Perfil de Resistência aos Antimicrobianos de Bactérias Gram Negativas isoladas de Queijo Minas Frescal
Autores:Perenha, G. M. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Matarim, K. A. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Claret, D. F. D. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Silveira, S. T. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Oliveira, B. C. E. P. D. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro)

Resumo

O leite, um dos principais componentes do queijo Minas Frescal, constitui um excelente meio de cultura para micro-oganismos devido a sua composição química. Por isso, as boas práticas na manipulação deste queijo em estabelecimentos comerciais devem ser cumpridas para evitar a contaminação do produto por micro-organismos patogênicos. Além disso, a resistência a antibióticos de bactérias associadas a alimentos é outro problema que aflige a saúde pública, no caso do leite, a principal matéria prima do queijo, foi evidenciado a presença de diferentes resíduos de antibióticos em leite comercializado no Brasil. Desta forma, este projeto visou pesquisar a presença de coliformes e verificar seu perfil de resistência aos antimicrobianos em amostras de queijo Minas Frescal comercializados na Zona Norte do Rio de Janeiro/Brasil. Foram coletadas 30 amostras de queijo (100g) em estabelecimentos comerciais da Zona Norte do Rio de Janeiro. A quantificação de coliformes termotolerantes foi realizada pela técnica de número mais provável (NMP) segundo a Instrução Normativa nº 62. As bactérias foram isoladas em meio EMB (37ºC/24h). Após o isolamento foi realizado o teste da oxidase utilizando-se fitas comerciais, e os isolados foram identificadas com os kits Bactray I, II e III (Laborclin®). Todos os isolados foram estocados em glicerol 25% à -20ºC. A caracterização fenotípica de resistência aos antibióticos foi realizada pela técnica de difusão em disco de acordo com as normas do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Através da técnica de NMP, verificou-se que 40% das mesmas foram condenadas por apresentarem contagem superior a 500 NMP/g de coliformes termotolerantes. Foram identificados até o momento 134 isolados, entre eles, destacamos as espécies E. coli, K. pneumoniae, E. aerogenes, E. sakazakii, C. freundii e Y. pseudotuberculosis que podem oferecer algum risco para a saúde do consumidor. Este fato ainda é mais preocupante visto que sete das 15 amostras que continham E. coli, não foram consideradas impróprias para consumo humano segundo os parâmetros da legislação vigente (RDC 12 de janeiro de 2001). Até o momento foi realizado o antibiograma de 53 isolados. Destes, 12 apresentaram resistência a pelo menos três classes de antibióticos diferentes, indicando um fenótipo de multirresistência. Os dados aqui apresentados sugerem a existência de deficiências nas boas práticas de manipulação de alimentos no estabelecimento comercial, evidenciado um aumento do risco de doenças transmitidas por alimentos ao consumidor.


Palavras-chave:  antibiograma, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, queijo