ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 145-2


Poster (Painel)
145-2Bebida e sobremesas lácteas probióticas: viabilidade de Lactobacillus casei nos produtos e sua resistência em condições simuladas do trato gastrointestinal humano
Autores:Mantovani, F.D. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Kimura, A. B. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Lima, K.L. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Souza, C.H.B. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Santana, E.H.W. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná) ; Aragon-Alegro, L. C. (UNOPAR - Universidade Norte do Paraná)

Resumo

Probióticos são micro-organismos vivos, que quando consumidos em quantidades adequadas são capazes de conferir efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. A administração correta e regular pode assegurar a prevenção de patologias, regulação da microbiota intestinal, distúrbios do metabolismo gastrointestinal, imunomoduladores e na inibição da carcinogênese. Porém, para que exerçam esses efeitos benéficos, os alimentos devem conter culturas probióticas viáveis, com populações acima de 106 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/g ou mL, durante todo período de validade do produto, além de sobreviverem à passagem pelo trato gastrointestinal. Esta pesquisa propôs a elaboração de um flan de chocolate, um flan de maracujá e uma bebida láctea sabor chocolate, todos probióticos. Para isso, no dia seguinte da fabricação dos produtos lácteos e após 7, 14 e 21 dias, foram determinados o pH, a acidez e a viabilidade do micro-organismo probiótico Lactobacillus casei nos três produtos supracitados. Nos mesmos períodos, a viabilidade desse micro-organismo foi avaliada após passagem em caldos que simularam as condições do trato gastrointestinal (fase gástrica, primeira f