XXI ALAM
Resumo:1810-2


Poster (Painel)
1810-2Presença de fungos potencialmente toxigênicos em amostras de ração humana
Autores:Priscilla Silva de Abreu (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Danieli Cristina Schabo (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rafaela Santos Moreira (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luís Roberto Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Introdução A procura por alimentos com propriedades funcionais aumenta de acordo com a preocupação com a melhoria da qualidade de vida, porém muitos destes produtos possuem em sua composição ingredientes susceptíveis à contaminação por micro-organismos, comprometendo a segurança do produto final. A análise microbiológica dos alimentos torna-se fundamental para avaliar as condições higiênico sanitárias nas quais estes alimentos foram preparados, bem como a qualidade da matéria prima utilizada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de fungos toxigênicos em amostras de ração humana. Material e Métodos Foram avaliadas 6 amostras de ração humana, adquiridas no comércio de Lavras-MG. Todas as amostras estavam dentro do prazo de validade. Para o isolamento de fungos filamentosos foi utilizada a técnica de diluição seriada com plaqueamento em superfície em meios de cultura DRBC e DG18, por 7 dias a 25°C. Após este período, os isolados foram purificados em MA a 25°C por 7 dias. As culturas puras foram transferidas para os meios de identificação padronizados, CYA a 25°C e 37°C e MEA a 25°C por 7 dias. A identificação foi realizada de acordo com manuais de identificação. Resultados e Discussão Foram identificados 20 fungos filamentosos até o momento. Dentre as espécies identificadas, as mais comuns foram: A. niger, A. flavus e A. foetidus. Foram encontradas também A. tubingensis, A. aculeatus, A. oryzae e A. sulphureus. Todas as amostras apresentaram um alto nível de contaminação. A presença destas espécies, como A. flavus, A. niger e A. sulphureus apresenta-se como um risco potencial para a incidência de micotoxinas nas amostras analisadas, comprometendo a característica de segurança e qualidade do produto. Técnicas para detecção destas toxinas em ração humana devem ser implementadas para maior segurança dos consumidores. Resultados semelhantes foram encontrados por Stelato et al. (2010), que determinaram um alto nível de contaminação em amostras de barras de cereais.


Palavras-chave:  Fungos toxigênicos, Micotoxinas, Ração humana