XXI ALAM
Resumo:1770-4


Poster (Painel)
1770-4PERFIL DE RESISTÊNCIA DE Escherichia coli NA MICROBIOTA DE FRANGOS DE CORTE EM DOURADOS
Autores:Quézia Moura da Silva Silva (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Fábio Juliano Negrão Negrão (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Lujan Nunes Sanabria Aliatti Aliatti (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Débora Regina Hoff Brait Somaio Somaio (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Agruslávia Resende de Souza Souza (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Samantha Suéllen da Silva Mendes Mendes (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Eduardo Schwertner Schwertner (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Kelly Cristina da Silva Brabes Brabes (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados)

Resumo

Introdução: Os distúrbios entéricos, caracterizados por diarréia, juntamente com os problemas respiratórios, são os que mais contribuem com reduções na produtividade. A Escherichia coli é uma bactéria pertencente ao grupo das enterobactérias, considerada um dos integrantes da flora intestinal de bovinos e aves. A bactéria E. coli contribui para a manutenção da fisiologia intestinal de muitos animais, mas pode causar grande variedade de doenças dependendo da presença de genes de virulência e de condições ambientais. Linhagens de E. coli associadas à patogenicidade em aves (APEC) causam grande variedade de doenças, levando a grandes perdas econômicas na produção de aves domésticas para a alimentação. Material e Métodos A partir disso, avaliou-se o perfil de resistência de E. coli de água, cloaca, ração e da cama de um galpão de criação de frango de corte em Dourados/MS. Os testes foram realizados em 56 amostras de E. coli segundo os padrões do National Commit¬tee for Clinical and Laboratory Standards (NCCLS). Cepas provenientes as cepas provenientes da água de bededouros, cloaca, cama e ração apresentaram resistência de 50% a penicilina, cefalexina, cefaclor, ampicilina e clindamicina. Resultados: Na cloaca 50% das cepas apresentaram resistência a tetraciclina e sensibilidade a norfloxacina (28%) e a Clorofenicol (12%). Na ração o perfil de sensibilidade foi 45% para tetraciclina, 27% para norfloxacina e 10% para clorofenicol. Para cama de frango foi 42,86% para tetraciclina, 23% para norfloxacina e 9% para clorofenicol. Na água foi 19% para tetraciclina, 32% para norfloxacina e 17% para clorofenicol e na cloaca foi 39,29% para tetraciclina, 29% para norfloxacina e 12% para clorofenicol. Discussão: Antimicrobianos vêm sendo utilizado na terapeutica ou como promotores de crescimento em bactérias como uma grande capacidade de aquisição de genes ou ilhas de resistência gênica a antibióticos, as cepas de E. coli estão se tornando resistentes a ação antimicrobiana com um padrão de multi-resistência cada vez maior fato que foi evidenciado neste trabalho. Conclusão: É necessário um rigoroso controle no uso de antimicrobianos, o teste de susceptibilidade antimicrobiana in vitro faz com que tenha-se uma escolha precisa do uso de medicamentos apropriados para cada situação e o perfil de sensibilidade e resistência à antimicrobianos da E. coli em uma determinada região, representa um marcador epidemiológico para orientar procedimentos terapêuticos em medicina humana e veterinária.


Palavras-chave:  Escherichia coli, perfil de resistência, microbiota