XXI ALAM
Resumo:1763-2


Poster (Painel)
1763-2Lactobacillus isolados do cacau estimulam a liberação de IL-10 em células mononucleares humanas
Autores:Thalis Ferreira dos Santos (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Tauá Alves Melo (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Hélic Moreira Passos (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Lennon Ramos Pereira (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Rachel Passos Rezende (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Carla Cristina Romano (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz)

Resumo

Probióticos são definidos como microrganismos que, administrados em concentrações adequadas, induzem um efeito benéfico no hospedeiro. Entre esses efeitos destacam-se a prevenção e tratamento de infecções intestinais e diminuição dos sintomas e casos de reincidência de doenças inflamatórias intestinais entre outros. A ação dos probióticos está relacionada principalmente a sua capacidade de modular o sistema imune. Lactobacilos isolados de produtos fermentados tem sido estudados quanto ao seu potencial probiótico, mostrando resultados promissores. Nesse trabalho, apresentamos os efeitos de duas linhagens isoladas durante a fermentação do cacau, Lactobacillus fermentum TCUESC01 e Lactobacillus plantarum TCUESC02, sobre o sistema imune in vitro. Células mononucleares humanas foram obtidas de doadores saudáveis a partir de centrifugação em gradiente de Ficoll®. A concentração foi acertada em 1x106células/mL e as células foram cultivadas em DMEM com 10% de SFB em estufa 5% de CO2 a 37°C. As bactérias foram cultivadas em MRS por 24 horas e ressuspendidas em DMEM a 109, 107 e 105ufc/mL. 100µl de cada preparação foi usada para estimular as células por 72 horas. IL-10 e IFN-γ foram dosados nos sobrenadantes da cultura por ELISA. Níveis de IFN-γ só foram detectáveis nas culturas estimuladas com 107ufc/mL, 0,07 e 0,15ng/mL para L. fermentum e L. plantarum, respectivamente, semelhantes ao controle sem estímulo. L. fermentum TCUESC01 induziu a liberação de níveis estatisticamente mais altos de IL-10 nas três concentrações, embora 107ufc/mL tenha estimulado uma maior produção (5,4ng/mL). À exceção da cultura onde foi adicionado 109ufc/mL, L.plantarum TCUESC02 exibiu o mesmo comportamento, com maior liberação de IL-10 no tratamento com 107 ufc/mL (3.3 ng/mL). Linhagens isoladas de produtos fermentados têm exibido perfil antinflamatório, mostrando elevação nos níveis de IL-10, TGF-β e diminuição de IFN-γ, TNF-α e IL-12 in vitro e in vivo. L. fermentum TCUESC01 e L. plantarum TCUESC02 já foram testadas em modelo animal de colite, exibindo capacidade de reduzir o processo inflamatório. Esse é o primeiro relato da ação dessas bactérias em modelo celular humano. Os resultados apresentados aqui comprovam o potencial dessas cepas na modulação do sistema imune para a produção de IL-10, citocina envolvida na resolução de processos inflamatórios patológicos.


Palavras-chave:  anti-inflamatório, probióticos, IL-10