XXI ALAM
Resumo:1763-1


Poster (Painel)
1763-1Suscetibilidade a antibióticos da cepa de Lactobacillus plantarum isolada durante a fermentação do cacau
Autores:Tauá Alves Melo (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Lennon Ramos Pereira (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Hélic Moreira Passos (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Thalis Ferreira dos Santos (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Carla Cristina Romano (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Rachel Passos Rezende (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz)

Resumo

Ao se isolar uma nova cepa microbiana para fins probióticos, alguns critérios devem ser observados, principalmente aqueles ligados a efeito, propriedade e segurança. Embora infecções associadas à Lactobacillus sejam raras, o conhecimento da susceptibilidade a antibióticos é importante para a seguridade e segurança e ainda para determinar o comportamento destas em protocolos de tratamento que utilizam probióticos em associação com antimicrobianos. De acordo com pesquisas já desenvolvidas pelo nosso grupo, Lactobacillus plantarum, extraídos do processo fermentativo das amêndoas de cacau, exibiram potencial probiótico em modelo experimental. Desta forma, este trabalho objetivou conhecer a susceptibilidade a antimicrobianos da cepa isolada anteriormente pelo nosso grupo. O ensaio foi realizado com a cepa L. plantarum que foi crescida por 18h em caldo MRS. Após crescimento, o inóculo foi padronizado em 0.5 da escala Mcfarland, e plaqueado em ágar Mueller-Hinton, com posterior aplicação dos discos de antibióticos e incubação a 37°C por 24h para medição dos halos de inibição, sendo halos interpretados em resistentes, intermediários e susceptíveis de acordo com a literatura. Foram testados 19 antibióticos e a estirpe de Lactobacillus apresentou suscetibilidade a maioria dos antibióticos avaliados, exceto para os inibidores da síntese de ácidos nucleicos (Norfloxacina, Ciprofloxacina, Sulfonamidas, Cotrimetazol), e 2 inibidores da síntese de parede celular (Vancomicina e Cefoxitina). A cepa testada demonstrou ser altamente sensível a antibióticos inibidores da parede celular o que corrobora dados da literatura com lactobacillus isolados de produtos fermentados. De acordo com a literatura, geralmente, os lactobacilos apresentam resistência intrínseca a quilononas, trimetropim, sulfonamidas, vancomicina e a maioria inibidores de ácidos nucleicos da mesma forma que susceptibilidade aos antibióticos inibidores da síntese de proteínas exceto aminoglicosideos. Estes achados demonstram que apesar da alta susceptibilidade da cepa de L. plantarum a diversos antibióticos, a mesma ainda pode ser utilizada junto a alguns antimicrobianos utilizados em infecções do trato genitourinário e em infecções por estafilococos, além de ser altamente segura uma vez que não promoverá transmissão horizontal da resistência para microbiota nativa.


Palavras-chave:  L. plantarum, probióticos, susceptibilidade a antibióticos