XXI ALAM
Resumo:1730-1


Poster (Painel)
1730-1INFLUENCIA DO EXTRATO DE LEVEDURA SOBRE A PRODUÇÃO DE POLISSACARÍDEOS EXTRACELULARES DE Pleurotus sajor caju
Autores:Franciane Agostini (UNIVILLE - UNIVERSIDADE DA REGIÃO DE JOINVILLE) ; Mariane Bonatti Chaves (UNIVILLE - UNIVERSIDADE DA REGIÃO DE JOINVILLE) ; Sandra Aparecida Furlan (UNIVILLE - UNIVERSIDADE DA REGIÃO DE JOINVILLE)

Resumo

Fungos do gênero Pleurotus têm despertado o interesse de muitos pesquisadores, pois além de seu reconhecido valor nutricional, recentemente, diversas ações medicinais como capacidade de modular o sistema imunológico, de diminuir a pressão arterial e o colesterol sanguíneo, ação antitumoral e antimicrobiana foram associadas aos polissacarídeos extraídos tanto dos corpos de frutificação como da biomassa e do caldo de cultivo destes fungos. A extração dos polissacarídeos do caldo de cultivo, bem como a possibilidade de controle de parâmetros como concentração de reagentes, pH, temperatura etc. quando se realizam cultivos líquidos, torna mais atraente o estudo deste tipo de polissacarídeo, denominado polissacarídeos extracelulares (EPS). Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de EPS por Pleurotus sajor caju em meio de cultivo líquido em ausência e em presença de extrato de levedura na composição do meio. Os experimentos foram realizados em biorreator de mistura completa da marca B. BRAUN (modelo BIOSTAT B), com volume útil de 5 L e volume de trabalho de 4 L. Utilizou-se meio de cultivo POL modificado ((NH4)2 SO4 - 2,5 g L-1, MgSO4.7H2O - 0,2 g L-1, K2 HPO4 - 1,0 g L-1, peptona - 1,0 g L-1, CaCO3 – 1,0 g L-1), com 20 g L-1 de glicose. O pH foi controlado em 4,0, a temperatura em 30°C, a vazão de ar em 0,25 L min-1 e a frequência de agitação fixada em 300 min-1, resultando em um KLa de 15 h-1. Os experimentos foram realizados em duplicata. Os resultados revelaram que a ausência de extrato de levedura favoreceu a produção de EPS, porém não a de biomassa. Na ausência de extrato de levedura, a concentração máxima em EPS (0,94 g L-1) foi obtida em aproximadamente 250 h de cultivo, momento no qual a concentração de biomassa era de 3,07 g L-1. Estes valores são aproximadamente 30% superior e 87% inferior, respectivamente, àqueles obtidos nos experimentos com adição de extrato de levedura, após aproximadamente 200 h de cultivo. As produtividades máximas em biomassa e em EPS, obtidas nos experimentos sem adição de extrato de levedura foram iguais a 18,64 mg L-1 h-1 e 4,56 mg L-1 h-1, respectivamente. Como o objetivo deste estudo visa à obtenção de EPS, sugere-se a utilização do meio de cultivo POL modificado sem a adição de extrato de levedura.


Palavras-chave:  CULTIVO SUBMERSO, EXOPOLISSACARÍDEO, Pleurotus sajor caju