XXI ALAM
Resumo:1705-3


Poster (Painel)
1705-3PRODUÇÃO DE LIPÍDEOS POR Candida glabrata UTILIANDO RESÍDUOS INDUSTRIAIS
Autores:Roberto Albuquerque Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Rosileide Fontenelle da Silva Andrade (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Grayce Kelly. Barbosa da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Jaceline Maria Negreiros Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Marta Cristina Freitas Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Alexandra Amorim Salgueiro (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Avanços tecnológicos buscam recursos naturais adequados e disponíveis para obtenção de produtos sustentáveis e economicamente viáveis. Neste contexto, os lipídeos microbianos podem ser uma matéria-prima alternativa com grande potencial econômico. Os lípideos são encontrados em fungos como componentes de membranas, da parede celular, de material de reserva e, em alguns casos como compostos extracelulares. Visando a redução dos custos do processo de produção, neste trabalho foi utilizado o soro de leite como fonte de carbono e milhocina como fonte de nitrogênio em substituição as fontes sintéticas. A Candida glabrata UCP 1556 isolada do solo do semi-árido foi cultivada em meio caldo sabouraud para obtenção de células jovens. Após 24 horas, 107 cél/mL foram transferidas para o meio de produção seguindo o planejamento DCCR 22. A fermentação ocorreu por 72 horas, 150 rpm a 28°C. Em seguida foram separados a biomassa do líquido metabólico por centrifugação e filtração em papel Wathmann n° 1. A biomassa foi lavada com água gelada e pesada por por gravimentria e os lipídeos totais extraídos com clorofórmio/metanol, e identificados por cromatografia líquida de alta eficiencia (HPLC). O maior rendimento de biomassa foi de 1g/L e a quantificação total de lipídeos foi de 10% no meio constituido por 40% de soro de leite e 10% de milhocina. Foram determinados na mesma condição os seguintes ácidos graxos: ácido palmitoléico (0,91%), ácido heptadecanóico (2,24%), ácido esteárico (3,22%), ácido oléico (2,52%), ácido linoléico (1,16%), ácido gama-linolênico foi o mais abundante, com 75,61%. A Candida glabrata demonstrou ser um micro-organismo capaz de assimilar os nutrientes dos resíduos industriais e produzir biotecnologicamente lipídeos provavelmente pela capacidade de acumular altas quantidades de lipídeos intracelulares.


Palavras-chave:  Lipídeos, Candida glabrata, milhocina, soro de leite