XXI ALAM
Resumo:1700-1


Poster (Painel)
1700-1ZOONOSE NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: PRÁTICA PEDAGÓGICA À SENSIBILIZAÇÃO DE MANIPULADORES
Autores:Rodrigo Lopes de Felipe (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Luan A. Oloco de Oliveira (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Ana Lúcia Santos (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Cibele Pereira da Silva (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão) ; Jupyracyara J. C. Barros (CAC-UFG - Universidade Federal de Goiás, Campus Catalão)

Resumo

Nas cozinhas escolares, devido ao elevado número de refeições preparadas com antecedência, são imprescindíveis práticas higiênicas para minimizar ou evitar danos à saúde da comunidade intraescolar decorrente de alimentos de origem animal com potencial zoonótico. Esse estudo teve como objetivos a contextualização das zoonoses de causa alimentar aos manipuladores da alimentação escolar, bem como verificar as concepções desses sujeitos antes e pós-intervenção pedagógica. Uma proposta de extensão universitária foi estruturada, “II Curso de Formação Continuada aos Manipuladores da Alimentação Escolar: integrando saberes à promoção da qualidade de vida” que foi subdividido em módulos, dentre os quais “Zoonose x Segurança alimentar”. Essa atividade foi efetivada junto a 26 manipuladores da rede municipal de ensino em Catalão - GO. Foram abordados aspectos associados a noções básicas de microbiologia de alimentos, zoonoses de causa alimentar, contaminação cruzada, instalação de micro-organismos na matriz do alimento e formas profiláticas para assegurar a inocuidade do mesmo face às zoonoses. A habilidade em definir zoonose de causa alimentar foi registrada em 27 % (7/26) e 73% (19/26) dos participantes, pré e pós-intervenção pedagógica, respectivamente. Todos os manipuladores já possuíam conhecimento prévio em discorrer sobre a contaminação cruzada, possivelmente, devido a apreensão de conhecimento adquirido no I Curso de Formação Continuada oferecido em 2011 por esse mesmo grupo de pesquisa. Ao serem indagados sobre formas de contaminação e prevenção do alimento, foi possível organizar os discursos dos sujeitos na categoria higiene comportamental/operacional. Antes e pós-intervenção pedagógica a resposta para o item mencionado, priorizava a conservação da matéria-prima e/ou produto pronto ao consumo (50%), e pós-prática pedagógica foi registrado o aprimoramento dos participantes em acrescentar em seus discursos higiene pessoal (53,85%), higiene ambiental/manipulação (34,62%). Nessa pesquisa, foi notório que a estratégia pedagógica utilizada, configurou-se em uma forma de educar, mas não se apresenta como pratica educativa pronta e acabada. Estas refletem um processo contínuo de construções e re (construções), oportunizando aos manipuladores conhecimentos necessários para capacitá-los ao desenvolvimento de habilidades e atividades específicas à segurança alimentar.


Palavras-chave:  Alimentação escolar, Manipuladores, Zoonose