XXI ALAM
Resumo:1685-1


Poster (Painel)
1685-1Isolamento e identificação de fungos anemófilos de um refeitório no município de Vitória de Santo Antão/PE
Autores:Laura Mesquita Paiva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Allan Victor Tavares de Albuquerque (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Jadson Diogo Pereira Bezerra (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Virgínia Michele Svedese (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Eliane Barbosa da Silva Nogueira (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Dianny Carolyne Vasconcelos da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Cristina Maria de Souza Motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

A concentração de fungos filamentosos no ar é o parâmetro microbiológico que representa melhor o nível de ocupação dos ambientes, confirmando seu uso como indicador da qualidade do ar de interiores. Estudos revelam que sistemas de ar condicionado são fortes contribuintes para o aumento de fungos na contaminação do ar de ambientes fechados. Diante disto, os objetivos deste trabalho foram isolar, quantificar e identificar a concentração de esporos dos principais gêneros de fungos anemófilos encontrados em refeitório de uma empresa do município de Vitória de Santo Antão, Zona da Mata de Pernambuco. Placas de Petri contendo o meio de cultura (Batata-Dextrose-Ágar + Cloranfenicol) foram simultaneamente expostas por 15 minutos em três pontos equidistantes no refeitório. Sete dias após a exposição foram contadas as unidades formadoras de colônias (UFC) e posteriormente os fungos foram repicados em tubo de ensaio contendo meio de cultura e identificados até o nível de gênero. A média de UFC nas placas expostas foi de 129, das quais aproximadamente 43% foram de Leveduras. Os gêneros mais comuns foram: Aspergillus sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Monilia sp., Nigrospora sp., Penicilium sp., Phialophora sp. e Trichoderma sp. Como relatado na literatura, a maioria dos fungos isolados é causadora de patologias humanas, referentes, principalmente a alergias e infecções nas vias aéreas superiores. Aspergillus sp. foi o fungo mais freqüente e a presença desse fungo em ambientes fechados sugere maior precaução, pois muitas de suas espécies poderem produzir toxinas como a aflatoxina e a ocratoxina. O monitoramento da micobiota anemófila, assim como a limpeza freqüente dos aparelhos de ar condicionado deve ser realizado para prevenir que os ocupantes destes locais fiquem expostos a estes micro-organismos potencialmente patogênicos.


Palavras-chave:  Aspergillus, Fungos do ar, Empresas alimentícias