XXI ALAM
Resumo:1643-1


Poster (Painel)
1643-1IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PROVENIENTES DE MADEIRA EM DECOMPOSIÇÃO.
Autores:Luciane Fontão de Lima (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Silviane Bezerra Pinheiro (UFAM - Universidade Federal do Amazonas / UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; João Vicente Braga de Souza (UFAM - Universidade Federal do Amazonas / UFAM - Universidade Federal do Amazonas / INPA - INSTITUTO DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA) ; José Renato Pereira Cavallazzi (UFAM - Universidade Federal do Amazonas / UFAM - Universidade Federal do Amazonas / INPA - INSTITUTO DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA / UFAM - Universidade Federal do Amazonas)

Resumo

Bactérias encontradas em madeiras em decomposição apresentam grande variação quanto a sua espécie, funções e até aplicações tecnológicas, participando tanto de sua existência como de sua necessária degradação. As técnicas de identificação dessas bactérias são fundamentais, pois dentre as principais características desses microrganismos estão suas formas, estruturas e arranjos, bem como seu tamanho que pode ser precisamente medido, apesar de suas dimensões microscópicas. Essa identificação é de grande importância para a taxonomia e caracterização dessas espécies tal qual sua aplicação na biotecnologia. O objetivo deste estudo foi identificar as bactérias isoladas de madeira em decomposição. Especificamente pretendeu-se observar sua macro e micromorfologia, a partir da observação da colônia e através de técnicas de coloração de Gram, respectivamente. Obtiveram-se cepas que foram isoladas de 16 amostras de madeiras em decomposição obtidas de áreas fragmentadas da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). Após 72 horas do seu isolamento, foi identificada a macromorfologia, a partir da purificação dos isolados para o crescimento da colônia e suas características foram divididas conforme a cor, brilho, forma, elevação e extremidades. Na caracterização de sua micromorfologia foi realizada a coloração de Gram. Nessa técnica, foi necessário o uso de lâminas contendo água destilada e parte da colônia flambada, solução de cristal violeta, solução de lugol, solução de álcool cetona, solução de safranina, além do uso de microscópio para a identificação do Gram. Trinta e nove bactérias foram isoladas, sendo 12 cepas crescidas em meio Ágar Amido Caseína que apresentaram células em cadeia compatíveis com actinomicetos e 27 isoladas em meio Ágar Nutriente Simples. Sendo que estas últimas apresentaram na análise micromorfológica, utilizando a técnica de Gram, as características subseqüentes: 13 cepas como cocos Gram (+), 1 cepa como cocos Gram (-), 7 cepas como estreptobacilos Gram (+) e 6 cepas como bacilos Gram (+). Desse modo, a partir das técnicas utilizadas, foi possível a identificação das colônias isoladas nos meios de cultivos citados.


Palavras-chave:  Bactéria, Identificação, Madeira em decomposição.