XXI ALAM
Resumo:1640-1


Poster (Painel)
1640-1ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PONTO TURÍSTICO DO ESTADO DO PIAUÍ
Autores:Herlice do Nascimento Veras (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Iara Alda de Fontes Góis (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Rayssa Kawasaki Braga Freitas (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Sabrynna Brito Oliveira (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Gustavo Portela Ferreira (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí) ; Anna Carolina Toledo da Cunha Pereira (UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí / UFPI - Universidade Federal do Piauí)

Resumo

A lagoa do Portinho está localizada na cidade de Parnaíba, estado do Piauí, e é um dos principais pontos turísticos e dos mais visitados da cidade e do Estado. A Lagoa é formada pelo abastecimento de Riacho do mesmo nome se estendendo por 9 quilômetros sentido Norte- Sul. A Lagoa reconhecida por sua beleza, além de espaço recreativo, está relacionada a atividades primárias como a pesca e agricultura e ainda possui diversas residências e sítios no seu entorno. Este trabalho objetivou a qualificação microbiológica desde ambiente dentre dos padrões de coliformes termotolerantes pela resolução do CONAMA de 2005. Para isso foram determinados quatro pontos de coletas, sendo denominados P1, P2, P3 e P4. O ponto 1 está localizado na região de ancoragem de barcos de pesca. O ponto 2 é a área com a maior concentração de banhistas e próximo a bares. O ponto 3 é referente à outro ponto de recreativo, porém dentro de um clube. O ponto 4 está localizado na BR 402, que liga a cidade de Parnaíba a cidade de Chaval, no estado do Ceará, próximo a residências e área de carcinicultura. A coleta foi realizada mensalmente durante o primeiro semestre de 2012 no período da manhã. Foram coletados 100 mL de amostra por ponto, sendo identificadas e acondicionadas em recipientes de vidro estéreis, e transportadas em caixa térmica com gelo até o laboratório da Universidade Federal do Piauí,texto Campus de Parnaíba. A análise das amostras não excedeu 24 horas e foi realizada através da técnica de tubos múltiplos para determinação de coliformes totais e termotolerantes. Os dados obtidos até o momento categorizam o ambiente da Lagoa do Portinho como próprio para a balneabilidade de acordo com a resolução do CONAMA por apresentar 90% das amostras com contagens de coliformes termotolerantes com até 1000 NMP/100 mL.. No entanto, os índices, incluindo os encontrados nos pontos 3 e 4, próximos a residências, estão fora dos padrões permitidos para outros usos como irrigação de hortas, parques, e jardins bem como utilização para cultivo de moluscos bivalves. Desta forma, neste período, a Lagoa está categorizada como própria para balneabilidade, mas tem sua qualidade microbiológica comprometida para usos na agricultura.


Palavras-chave:  Lagoa do Portinho, Parnaíba, Piauí