XXI ALAM
Resumo:1631-2


Poster (Painel)
1631-2Influência de variedades de cana-de-açúcar sobre a diversidade culturável de bactérias do solo
Autores:Danielle Cristina Ferreira (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Karita dos Reis Costa (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Karina Maria Lima Milani (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Odair José Pais Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Vinícius Andrade Secco (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; André Luiz Martinez Oliveira (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

A cana-de-açúcar apresenta grande importância econômica mundial devido à multiplicidade de usos que a cultura possui. A utilização de inoculantes na agricultura contribui com a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, visando aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos solos e reduzir o impacto ambiental e custos de produção exigidos pela adubação nitrogenada. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência dos seguintes parâmetros sobre a diversidade culturável de bactérias do solo: inoculação com bactérias diazotróficas (inoculante Embrapa e Inoculante UEL), efeito da adubação nitrogenada (ausência de adubação e 120 Kg N ha-1) e da variedade de cana-de-açúcar (RB855536 e RB72454). Para a obtenção dos isolados, foi coletada a camada superficial (0 – 5 cm) do solo, seca ao ar, peneirada e diluída em salina para posterior isolamento e purificação das bactérias em meios semi-seletivos (LGI-P, LGI, NFB, JNFB, JMV e MM). Para a extração de DNA, os isolados foram cultivados em meio Dygs. A análise de variabilidade genética foi realizada pela técnica de BOX-PCR utilizando-se o primer AR1 (5’-CTACGGCAAGGCGACGCTGACG-3’). Os resultados de fingerprinting obtidos pela técnica de BOX-PCR revelaram uma grande diversidade entre os isolados, que apresentaram um coeficiente de similaridade de Jaccard superior a 50%. Considerando um coeficiente de similaridade de 21%, um total de 15 grupos pôde ser identificado, dos quais 6 correspondem a isolados obtidos de solo sob cultivo com um mesmo genótipo de cana-de-açúcar. Considerando o efeito da adubação com nitrogênio, não foi possível observar a formação de grupos, porém uma menor quantidade de isolados foi obtida nestas parcelas. Com relação aos tratamentos de inoculação, foi possível observar que os isolados obtidos das parcelas que receberam plantas inoculadas com o inoculante UEL (A. brasilense AbV5) apresentaram uma tendência de agrupamento com os isolados obtidos de parcelas que receberam plantas não inoculadas. Em conjunto, os resultados sugerem uma grande diversidade de bactérias (principalmente diazotróficas) no solo sob cultivo de cana-de-açúcar, uma vez que não foram identificados grupos clonais entre os isolados obtidos. Uma caracterização genotípica mais refinada está em andamento, buscando identificar as estirpes inoculadas entre os isolados obtidos.


Palavras-chave:  cana-de-açúcar, diazotróficos, inoculantes, nitrogênio