XXI ALAM
Resumo:1628-1


Poster (Painel)
1628-1Produção de CMCase por Streptomyces sp cultivado em diferentes resíduos lignocelulósicos
Autores:Elvia Denise Sousa Vilela (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Luiz Artur Mendes Mendes Bataus (UFG - Universidade Federal de Goiás / UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

No Brasil o bagaço de cana de açúcar é considerado um dos mais importantes resíduos agroindustriais e sua utilização vêm sendo estudada. Uma das possibilidades é hidrólise enzimática desse resíduo, visando a sacarificação e posterior produção de etanol. A busca por novos microrganismos que produzam celulases á partir de fontes de baixo custo vem sendo estudadas. O objetivo desse trabalho foi o de estudar a produção de CMCase por uma linhagem de Streptomyces sp cultivada em diferentes fontes de carbono. A produção de CMCase foi analisada por fermentação submersa em meio mínimo contendo farelo de milho, farelo de arroz e farelo de trigo como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio. Os resultados demonstraram que o farelo de trigo foi o melhor indutor. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para determinar as concentração de farelo de trigo e de extrato de levedura visando aumentar a produção de CMCase. O Streptomyces sp. foi cultivado em meio contendo diferentes concentrações de farelo de trigo (0,25 a 75%) e extrato de levedura (0,1 a 0,3%). A maior atividade foi obtida com farelo de trigo (0,5%) e extrato de levedura (0,1%). As condições sugeridas pela metodologia de superfície de resposta (FT 0,625%, EL 0,1%) foram utilizadas para avaliar a influência do tempo de cultivo sobre a produção das enzimas. A produção foi acompanhada por 12 dias. A maior atividade de CMCase foi obtida no 8°dia de cultivo (26,1μmol/mL). A influência do pH (3,0 – 10,0), temperatura (40 a 80°C) e íons metálicos foram avaliados. A atividade de CMCase foi maior em pH 4.5 e temperatura de 50°C. Os íons metálicos analisados resultaram na indução da atividade de CMCase, enquanto o EDTA reduziu a atividade em 86%. A termoestabilidade foi avaliada por pré-incubação a 50°C e 60°C.. A atividade manteve-se elevada até 120 minutos (100%- 60°C) e 180 (100%-50°C). Os resultados mostram que a enzima produzida por esse microrganismo tem potencial para ser utilizada em processos biotecnológicos na agroindústria.


Palavras-chave:  Bagaço de Cana-de-açucar, CMCase, Hidrólise