XXI ALAM
Resumo:1601-2


Poster (Painel)
1601-2Produção de biossurfactnte em meio de baixo custo por Geobacillus stearothermophilus UCP 0986
Autores:Alicia M. A. T. Jara (UNICAP - RENORBIO/Universidade Católica de Pernambuco) ; Rosileide Fontenele S. Andrade (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Fabiola C. Almeida (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Clarissa I. Lins (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Os biossurfactantes constituem um grupo de moléculas com propriedades anfifílicas caracterizadas por apresentar em sua estrutura uma região hidrofóbica e outra hidrofílica. O uso de substratos alternativos, como resíduos agroindustriais e óleos vegetais, podem contribuir favoravelmente para a redu¬ção de custos, uma vez que o meio de cultivo repre¬senta aproximadamente 30 % do valor do produto final. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biossurfactante por Geobacillus stearothermophilus, isolado de solo contaminadpor petróleo, em diferentes meios, visando à obtenção de um processo economicamente viável e possível aplicação em processos biotecnológicos. A produção de biossurfactante foi realizada em Erlenmeyers de 500 ml de capacidade, contendo 200 ml do meio de produção, constituído por milhocina, óleos vegetais e resíduos industriais, a pH 7, distribuídos de acordo com condições estabelecidas pelo Planejamento (DCCR). Em seguida foram transferidos para o meio de produção 3% do pré-inóculo (G. stearothermophilus crescido em caldo Lúria Bertani), D.O600 de 0.8 correspondendo a 107 células/ml). A máxima produção de biossurfactante ocorreu a 32 h, para os meios constituídos por óleo de dendê e sorvete , e 72 h nos meios com óleo de coco e gordura vegetal pós-fritura, submetidos a 150 rpm, a temperatura de 45ºC. A análise para seleção do meio com maior produção de biossurfactante foi realizada através da determinação da tensão superficial e índice de emulsificação, a partir do líquido metabólico livre de células. O meio selecionado apresentou redução da tensão superficial da água de 72 para 25,30 mN/m, no ponto central do planejamento DCCR (óleo de dendê a 7,5% e milhocina a 4,5%). Os meios de cultivo testados para produção do biossurfactante por G. stearothermophilus (óleo de coco, óleo de dendê, gordura vegetal pós-fritura e resíduo de sorvete, todos suplementados com milhocina em diferentes concentrações) apresentaram 100% de emulsificação com gordura vegetal pós-fritura como substrato hidrofóbico. Os estudos realizados demostraram alternativas para reduzir o custo do processo de produção do biossurfactante, como também indicou G. stearothermophilus como micro-organismo com elevado potencial biotecnológico.


Palavras-chave:  Biossurfactantes, Substratos agroindustriais, Geobacillus stearotermophilus, Tenso-ativo