XXI ALAM
Resumo:1601-1


Poster (Painel)
1601-1Produção de astaxantina e β-caroteno por Mucor circinelloides e M. javanicus
Autores:Vania de Sousa Andrade (UFRN - Universidade Federal do Rio Grande) ; Kazutaka Fukushima (CHIBA - Chiba University) ; Benício Barros Neto (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Os carotenóides constituem uma família de pigmentos terpenóides que estão amplamente distribuídas na natureza. Cerca de seiscentos carotenóides quimicamente distintos têm demonstrado interesses nutricionais, devido aos vários efeitos benéficos para a saúde humana. A astaxantina é conhecida pela ação eliminadora dos radicais livres. Os carotenóides são fotopigmentos lipossolúveisde de cor variando do amarelo, laranja ao vermelho, podendo ser sintetizados por bactérias, fungos, algas e plantas. Estudos foram realizados com duas linhagens Mucor circinelloides, M. javanicus, avaliando a produção de astaxantina e β-caroteno. Um mililitro do pré-inoculum de uma suspensão de 107esporos/mL foi transferido para frascos de Erlenmeyer de 250 mL, contendo 100 ml de meio (60 g de D-glucose, 3,0 g de L-asparagina, 0,008 mg de tiamina, 0,50 g de fosfato de potássio e 0,25 g de sulfato de magnésio, a pH 5,5, por litro de água destilada,). Os frascos foram incubados a 25°C, em um agitador orbital a 150 rpm, durante 120 horas. O micélio foi coletado por centrifugação a 5.000g, seguido de filtração com filtro de nylon. A biomassa obtida foi congelada, liofilizada e mantida em dessecador até peso constante. Em seguida foi extraída com n-hexano: metanol (1:1, v / v), a 30°C, durante 24 horas. A fase hexano foi purificada pela adição de água destilada e recuperada por partição. As quantidades de carotenóides foram determinadas por espectrofotometria de UV-visível, seguido de HPLC. Todas as determinações foram realizadas no escuro. As quantidades de astaxantina e β-caroteno foram determinadas por HPLC [coluna C18, 3,9 mm x 150 mm, fase reversa, sistema isocrático de solvente acetonitrilo: clorofórmio: metanol: água (60:25:10:5, v/v/v), taxa de fluxo de 0,5 mL/min, absorção a 471 nm]. Os resultados obtidos indicaram que M. circinelloides e M. javanicus apresentaram pigmentação amarela intensa do micélio após 72 horas de cultivo, respectivamente. A astaxantina foi predominante no micélio de M. javanicus, sendo determinado os maiores valores para astaxantina do que para β-caroteno (19,8 µgg-1 13,5 µgg-1, respectivamente). Para M. circinelloides observou-se 5,3 µgg-1 para astaxantina e 6,8 µgg-1para β-caroteno. Na cinética de produção de astaxantina durante as fases de crescimento do fungo observou-se que o pigmento foi acumulado como metabólito secundário em ambos os fungos.


Palavras-chave:  Mucorales, Carotenóides, Antioxidante, Astaxantina, Beta-caroteno