XXI ALAM
Resumo:1588-2


Poster (Painel)
1588-2QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MILHO VERDE COZIDO COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE MACEIÓ-ALAGOAS
Autores:Geovanny Barroso (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Érica Guedes (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; João Manoel (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Ludmilla Albuquerque (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Tania Carvalho (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Thiago Franscisco (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Felipe Tenório (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Yamina Montaldo (UFAL - Universidade Federal de Alagoas)

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’S) tem crescido em todo o mundo por diversos aspectos, sobretudo com o aumento populacional e a necessidade de produção de alimentos em alta escala. Em contraste a este crescimento aumenta comércio de ambulantes em muitas cidades de países em desenvolvimento, incentivado, sobretudo pela ausência de trabalho e pela procura da população em obter alimentação rápida e de baixo valor. No estado de Alagoas não existem dados que relacionem exatamente o consumo de milho verde vendido por ambulantes com a ocorrência de doenças. Deste modo, a qualidade microbiológica deste produto ainda é pouco relatada. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do milho verde cozido, comercializados por ambulantes na cidade de Maceió, Alagoas. Foram analisadas 15 amostras coletadas nos locais de venda de ambulantes, seguindo as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no qual este estabelece que os alimentos devem respeitar uma tolerância de amostra indicativa de 102 NMP/g para Coliformes a 45ºC, 103UFC/g Staphylococcus aureus e Bacillus cereus em 25g da amostra. Todas as análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos do Compedium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, a fim de comparar com os padrões de segurança alimentar estabelecidos pela legislação brasileira. Para as análises microbiologias realizadas em amostras de milho verde cozido comercializadas por ambulantes e consumidos pela população de Macéió, os resultados obtidos mostram que um número significativo de amostras, apresentaram-se fora do padrão microbiológico. Os resultados das análises apresentam para S. aureus, contagens entre < 10 e >6,5 x 106 est. UFC/g, B. cereus contagens de 2,8 x 105 a >6,5 x 106 est. UFC/g, e coliformes a 45ºC variando entre 6,2 a > 1,1 x 103 NMP/g em amostras de milho verde cozido. Portanto em relação à qualidade microbiológica de milho verde comercializado por ambulantes nas ruas de Maceió-Alagoas, podem colocar em risco a saúde do consumidor, devido às espécies de microrganismos encontradas e o número de amostras contaminadas.


Palavras-chave:  Qualidade microbiológica, Milho verde, Ambulantes