XXI ALAM
Resumo:1582-2


Poster (Painel)
1582-2PRODUÇÃO DE QUERATINASES POR ASPERGILLUS SP. ISOLADOS DO SOLO DA CAATINGA-PE
Autores:Patyanne Carvalho Correia (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Catarina Ferreira (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Polyanna Herculano (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Camila Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Ana Lúcia Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Tatiana Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Penas são constituídas principalmente de queratina, estas são descartadas em grande quantidade como subproduto das indústrias de processamento de carne de frango, causando sério problema de impacto ambiental. Devido ao alto conteúdo de queratina torna-se interessante o desenvolvimento de métodos microbiológicos para a hidrólise das penas, bem como fonte de proteínas solúveis e aminoácidos. Os estudos sobre produção de substâncias de origem microbiana são realizados a partir de micro-organismos adquiridos de coleções de cultura ou isolados de nichos naturais. No presente trabalho foi avaliada a capacidade de produção de enzimas queratinolíticas por Aspergillus spp., isolados de solo da caatinga do Estado de Pernambuco, empregando como substrato penas de galinha. As cepas fúngicas foram primeiramente postas em caldo glicosado como meio de enriquecimento, repicados em meio Czapek e posteriormente cultivados em meio submerso utilizando sais e penas de galinha como substrato. O inóculo foi preparado através da solução de esporos em solução salina contendo uma concentração final de 104 esporos/mL, inoculados em Erlenmeyer 250 mL e cultivados em agitador orbital durante 10 dias a 30°C, 120 rpm. Após o cultivo, o meio fermentado foi centrifugado a 10.000 rpm por 10 minutos e utilizado como extrato enzimático para a atividade enzimática. A atividade queratinolítica foi determinada utilizando 20 mg de penas de galinha como substrato em tampão Tris-HCl 100mM, pH 7,5. Os resultados obtidos mostraram que todas as 8 cepas estudas apresentaram produção de queratinases após 10 dias de cultivo, variando a atividade entre 1,5 U/mL a 177 U/mL .A cepa Aspergillus sp. SIS 12 e SIS 14 proporcionaram maior atividade para a enzima estudada e o menor tempo de produção, apresentando respectivamente atividade de 177 U/mL e 146 U/mL após 4 dias de cultivo. Biodegradação de penas com Aspergillus sp. demonstrou ter potencial para proteger o meio ambiente. Este novo isolado pode ser um potencial candidato para a degradação da queratina de penas, podendo ser utilizado na agroindústria.


Palavras-chave:  Aspergillus sp., Queratinases, Penas de galinha