XXI ALAM
Resumo:1581-2


Poster (Painel)
1581-2Caracterização molecular e produção de biopesticida utilizando Bacillus thuringiensis
Autores:André Henrique Campelo Mourão (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Daniele Heloísa Pinheiro (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rodrigo Silva Mendonça (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Fernando Herco Valicente (EMBRAPA - Embrapa Milho e Sorgo)

Resumo

A cultura do milho é uma das mais importantes do setor agrícola no Brasil entretanto o ataque de pragas como Spodoptera frugiperda e Helicoverpa zea podem causar grandes prejuízos econômicos ao agricultor. Uma alternativa viável para controlar estes insetos é o uso de inseticidas biológicos à base de Bacillus thuringiensis (Bt). Contudo vários fatores podem influenciar o crescimento das células durante a fermentação, dentre eles o tempo de cultivo, podendo comprometer a qualidade final do produto. Assim este trabalho teve como objetivo otimizar o crescimento do Bt sub-espécie tolworhti durante o processo fermentativo para produção de biopesticida. Na fermentação utilizou-se uma relação carbono/nitrogênio 5:1, acrescidos de sais (MgSO4, FeSO4, MnSO4 e ZnSO4). O pH foi ajustado para 7,5 e foi adicionado carbonato de c álcio (CaCO3) com função de estabilização do pH durante a fermentação. Todo o processo de fermentação foi feito em fermentador TEC-BIO modelo 4,5 litros. As amostras foram coletadas em tempos pré-estabelecidos variando de 2 à 72 horas após a inoculação. Com 24 horas de fermentação foi possível observar 8,13 x 10 8 esporos/mL. A massa celular foi de 1,391 g/L após 48 horas da inoculação. Foram realizados bioensaios com lagartas de 2 dias de idade que apresentaram mortalidade de 43,62% e 82,61%, respectivamente para S. frugiperda e H. zea, após 56 horas de inoculação. Apesar de apresentar maior quantidade de esporos/mL após 24 horas da inoculação, o maior percentual de mortalidade foi com 56 horas após inoculação para ambas espécies testadas. Através da análise molecular por PCR desta estirpe foram detectados os genes cry1Ab/1Ac, cry1Aa/1Ad, cry1B, cry1D, cry1Ea/1Eb, cry1A5, cry1Ab, cry1I e cry2Aa. Nas condições avaliadas, a estirpe Bt sub-espécie tolworhti foi eficaz para o controle da H. Zea, mas não para o controle da S. frugiperda.


Palavras-chave:  Bacillus thuringiensis, Fermentação, Biopesticida