XXI ALAM
Resumo:1558-1


Poster (Painel)
1558-1Avaliação da qualidade microbiológica da água de coco vendida em carrinhos na cidade de Mossoró/RN
Autores:Juliana Rocha Vaez (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; Francisco Vitor Aires Nunes (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; Sidnei Miyoshi Sakamoto (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; Bárbara Monique de Fretas Vasconcelos (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido)

Resumo

O mercado do coco verde no Brasil tem crescido nos últimos anos principalmente pela inclusão de hábitos saudáveis no comportamento da população brasileira e é ratificado pela temperatura média anual do ar. Na cidade de Mossoró a temperatura média é de aproximadamente 27°C, mas na hora mais quente, entre 2 e 3 horas da tarde, os termômetros chegam a 40ºC. Tradicionalmente, a água-de-coco é comercializada dentro do próprio fruto, mas o carrinho de água de coco vem se destacando como negócio móvel rentável, onde o dono pode-se optar por mudar de localização para manter sempre alto o numero de fregueses. A água-de-coco é uma bebida rica em nutrientes de fácil assimilação, que se encontra estéril no interior do fruto, e se mantém assim desde que o fruto não sofra nenhuma lesão que possibilite a entrada de microrganismos. Entretanto durante a sua manipulação pode ocorrer contaminação e com isso a qualidade microbiológica da água pode ser comprometida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água-de-coco in natura comercializadas em carrinhos ambulantes. A 1ª água de coco vendida no período da manhã foi dividida em 3 réplicas, assim como a última do dia; e cada uma delas foi acondicionada em frascos de vidro, devidamente esterilizados em autoclave, e encaminhadas em recipiente isotérmico para o Laboratório de Bioquímica da UFERSA, para realização imediata da análise microbiológica. As coletas foram realizadas por 3 dias consecutivos, em cada um dos carrinhos de água-de-coco localizados em diferentes locais da cidade de Mossoró/ RN. Foi verificado o potencial hidrogeniônico (pH) e temperatura das amostras em equipamentos de leitura direta, e realizadas análises microbiológicas de contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes a 35°C/g e a 45°C/g, Escherichia coli e Salmonella sp.. As analises foram efetuadas de acordo com as metodologias preconizadas pelo Standard methods for the examination of water and wastewater. Foi aplicado, ainda, um questionário visando a obtenção de informações socioeconômicas e higiênico-sanitárias. Os resultados demonstraram o baixo nível de conhecimento de noções básicas de higiene por parte dos vendedores e má qualidade microbiológica da água de coco e dos equipamentos, refletindo em risco de veiculação de patógenos pelo consumo deste produto.


Palavras-chave:  água de coco, análise microbiológica, contaminação, qualidade de alimento