XXI ALAM
Resumo:1547-3


Poster (Painel)
1547-3PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR RHODOTORULA GLUTINIS UCP1555 UTILIZANDO REJEITOS INDUSTRIAIS
Autores:Amanda de Araujo Alencar (DTI/CNPQ - Bolsista DTI/CNPq / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Ana Cláudia Claudina Nascimento (DTI/CNPQ - Bolsista DTI/CNPq / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Adamares Marques Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Rosileide Fontenelle da Silva Andrade (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Patrícia Mendes Souza (PNPD - Programa Nacional de Pós-Doutorado da CAPES/FACEPE / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Carlos Alberto Alves Silva (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Galba Maria Campos Takaki (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais)

Resumo

Biossurfactantes são moléculas anfipáticas que possuem características hidrofílicas e hidrofóbicas, com capacidade de atuar na interface de compostos de diferentes naturezas. Nas últimas décadas, esses compostos têm se apresentado como uma alternativa aos surfactantes químicos, por possuírem vantagens como biodegradabilidade, baixa toxicidade, estabilidade e produção a partir de extratos renováveis. Rhodotorula glutinis é uma levedura conhecida como single cell oil (SCO), por acumular mais de 20% de seu peso seco em óleo, apresentando potencial para produção de biossurfactantes. Na presente investigação foi avaliado o potencial de produção de biossurfactante por R. glutinis UCP1555, utilizando glicerina e manipueira, como substratos agroindustriais de baixo custo. Os rejeitos agroindustriais utilizados, manipueira, tratam-se do efluente resultante do processo de fabricação da farinha de mandioca; e da glicerina, o excedente da cadeia de produção do biodiesel. Os experimentos foram monitorados através de um planejamento - Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), tendo como variáveis a redução da tensão superficial. A fermentação foi conduzida no meio contendo 3,97g/L de glicose, 1% de manipueira, 0,5% de asparagina e 5% de glicerina, como alimentação após 24 horas de crescimento. A fermentação foi realizada a 150 RPM, 28ºC, durante 96 horas. A levedura demonstrou potencial para a produção de biossurfactante, com capacidade de reduzir a tensão superficial da água de 72 mN/m para 30,3 mN/m, com índice de emulsificação de 80% com óleo de motor. O líquido metabólico livre de células, demonstrou estabilidade da tensão superficial em diferentes condições de pH, salinidade e temperatura. Os resultados obtidos indicaram que R. glutinis utiliza glicerina e manipueira como fontes de carbono e nitrogênio, sendo promissor na produção de agente tensoativo e emulsificante.


Palavras-chave:  SURFACTANTES, LEVEDURAS, RESÍDUOS INDUSTRIAIS